Пресс-центр

Заболела детка корью?

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике с января по май 2010 года в Дальневосточном регионе выявлено 82 случая кори, который завезен из Китая и Индии. Среди заболевших преобладают дети до 1 года (35 процентов) и лица, достигшие 18-45 лет (45, 6 процента). Из числа переболевших взрослых более 60 процентов не были привиты от кори.

Незащищенными против кори в республике остаются более 10000 человек. В том числе в Козловском районе – 1000 взрослых от 18 до 35 лет. Отсутствие необходимого иммунитета от кори среди взрослых не исключает возможность распространения данной инфекции среди населения республики и района.

Корь – инфекционное заболевание. Оно начинается остро с повышения температуры до 38-39 градусов, с воспаления слизистых верхних дыхательных путей, конъюнктива глаз и с выражеными симптомами общей интоксикации. С 4-5 дня болезни появляется сыпь сливного характера. Состояние больного ухудшается, сопровождается повышением температуры до 39-40 градусов с резким усилением катаральных явлений слизистых оболочек глаз, дыхательных путей. Могут наблюдаться симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. У больных часто развивается ларинготрахеобронхит, сопровождающийся сухим, грубым, лающим кашлем вплоть до развития стеноза гортани (особенно у детей). Частым осложнением является пневмония в тяжелой форме. Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей.

В июне-июле в районе проводится «подчищающая» иммунизация от кори лиц с 18 до 35 лет, ранее не привитых и не болевших. Обращаться к участковым терапевтам и в инфекционный кабинет.


Г.ПОГОДИНА,

врач-инфекционист МУЗ «Козловская ЦРБ» им. И.Е.Виноградова.



16 июля 2010
00:00
Распечатать
Поделиться