Пресс-центр

На стороне здоровья

Согласно прогнозной оценке Всемирной организации здравоохранения в ближайшем будущем около 70 процентов онкологических больных будут составлять жители развивающихся стран. Примечательно, что в промышленно - развитых странах мира 25 процентов населения умирают от злокачественных опухолей.

К факторам развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: наследственность, влияние на организм окружающей среды, а именно особенности питания, диеты, действия химических и физических канцерогенных агентов, биологических факторов – микробов. Предрасполагающими факторами являются: язвенная болезнь желудка, атрофический гастрит, полипы желудка и кишечника, язвенный колит. Регулярный эндоскопический мониторинг с прицельными биопсиями и последующим гисто и цитологическим анализами слизистой оболочки желудка является ключевым диагностическим обследованием для своевременного выявления ранней онкопатологии.
 Введенная правительством дополнительная диспансеризация работающего населения способствует обследованию большой массы трудоспособного населения и раннему выявлению онкопатологии различной локализации, что приводит к их снижению.
По статистике Козловской районной больницы за 2008 год было обследовано 496 человек и выявлено 7 случаев рака желудка. За 2009 год обследовано 317 человек и выявлено 4 случая.
Рак прямой кишки в 2008 году был выявлен в двух случаях из 87 осмотренных, в 2009 году – 2 случая из 63 обследованных. В ходе анализа выявляется поздняя обращаемость пациентов.
Каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье, вести правильный образ жизни, исключая алкоголь и никотин, заниматься спортом, проходить ежегодные медицинские осмотры, которые способствуют раннему выявлению и профилактике заболеваний.

С. МИХЕЕВА,
главный врач МУЗ «Козловская ЦРБ» имени И.Е. Виноградова, врач-эндоскопист.



02 июля 2010
00:00
Распечатать
Поделиться