Пресс-центр

Семье, ожидающей ребенка

Весть о беременности разные семьи воспринимают совершенно по-разному. Одни пары плачут от счастья, другие замирают от неожиданности, третьи берут «тайм-аут» для обдумывания этой новости...
Ожидание ребенка женщиной обычно происходит просто и легко, а мужчине часто приходится труднее. Как помочь ему свыкнуться с этим мнением? Очень условно, мужчин за их способом восприятия беременности жены можно разделить на две группы.
Первая группа мужчин сосредотачивается на том, что они получают от беременности женщины, акцент ставится на все новое, что появляется в их жизни и в жизни жены. Можно сказать, что такие мужья ориентированы на будущее. Женщины получают от них сполна нежности, любви и заботы. Вторая группа мужчин сосредотачивает свое внимание на том, что они потеряли женщину в связи с ее беременностью. Очень огорчаются, когда любимая женщина, которая раньше составляла компанию в походах, концертах и других мероприятиях, вынуждена отказываться от них в силу своего состояния.
Желательно попытаться переориентировать человека из второй группы в первую, но ровно настолько, насколько он к этому готов. Вот несколько простых рекомендаций по такому случаю.
Делите беременность на двоих. Старайтесь говорить «наша беременность, наш врач, наша подготовка к родам, мы ждем ребенка, наш малыш» и т.д. вместо «я беременна, мой врач». Такими словами вы даете человеку ощущение причастности к вашему состоянию и, конечно, формируете ответственное отношение.
Постарайтесь поменьше обсуждать «трудности» беременности в присутствии мужа. Рассказы о тошноте, отеках, растяжках - это лучше рассказать подруге, маме, врачу.
Дайте мужу возможность почувствовать себя нужным и понять, что у него есть не менее важная функция – без него невозможно ни выкормить, ни воспитать ребенка, потому что он главный кормилец в семье.
Говорите о родах, детях, смотрите рисунки, почитайте вместе некоторые книги по воспитанию и уходу за ребенком, посещайте курсы для беременных, особенно супружеские занятия, позволяющие человеку более полно почувствовать этот особый период в вашей жизни.
Четко распределите обязанности на послеродовый период. Муж должен знать свои обязанности после ваших родов и быть согласен их выполнять.
Т. КОМАРОВА,
акушерка кабинета охраны репродуктивного здоровья женщины МУЗ "Козловская ЦРБ ЧР им. И.Е. Виноградова"



09 июля 2010
00:00
Распечатать
Поделиться