Пресс-центр

Прекрасный человек, великий учитель, профессор

На страницах райгазеты мы хотим рассказать о прекрасном человеке, враче-терапевте, о своем учителе, профессоре медицины Владимире Саперове, который ушел из жизни 12 июля текущего года на 85-м году жизни. Он был выдающимся врачом-терапевтом, основателем научной терапевтической школы в Чувашской Республике, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой госпитальной терапии №1 Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженным работником высшей школы Чувашской АССР, заслуженным врачом Российской Федерации, Почетным работником высшего образования России, отличником здравоохранения СССР, заслуженным профессором Чувашского госуниверситета.

Мы гордимся нашим учителем. Работая 60 лет в медицине, он снискал себе почет и уважение среди населения республики и своих коллег. Владимир Николаевич всегда бескорыстно и с полной самоотдачей приходил на помощь людям, спас множество человеческих жизней и многим вернул здоровье и счастье к полноценной жизни, уделял большое внимание подготовке квалифицированных кадров врачей-терапевтов для практического здравоохранения.

Последняя наша встреча с доктором  состоялась осенью 2008 года. Мы с семьями оказались в гостях в деревне Токташево в доме у Константина Сидорова. Хозяйка дома представила нам Владимира Николаевича Саперова. Доктор поразил нас своей высокой культурой, широким и богатым кругозором, мягкой манерой общения.

Дело в том, что его корни напрямую связаны с Козловским районом, а именно с Тюрлеминским сельским поселением. Мать Владимира Николаевича Зоя Арзамасова родом из деревни Старая Тюрлема.

Зоя Максимовна родилась 15 мая 1897 года в деревне Старая Тюрлема Казанской губернии, ныне Козловского района Чувашской Республики. В 1917 году окончила Свияжскую женскую гимназию, в 1918-1920 годах преподавала в Тюрлеминской школе, а затем переехала в Чебоксары. В 1937 году окончила  фельдшерско-акушерский техникум. Вся ее медицинская деятельность прошла в должности старшей медицинской сестры, в начале – в городских больницах, а в годы войны – военном госпитале для офицеров.    

 Отец Николай Саперов родился в селе Янтиково Казанской губернии (ныне районный центр Янтиковского района Чувашской Республики). По специальности землемер, окончил Уфимское межевое училище. Участник первой мировой войны, которую закончил в звании штабс-капитана. В 1937 году репрессирован, работал на лесоповале в Хабаровском крае.

23 сентября 1931 года в семье Саперовых родился сын Владимир. «Желание стать врачом у меня созрело в начале 10 класса. По-видимому, в основе этого решения лежали такие черты моего характера, как любовь к изучению наук, связанных с различными проявлениями жизни, особенно с изучением человеческого организма. Основную же роль в принятии моего решения о выборе профессии сыграло влияние старшей сестры и мамы. Моя сестра – участница Великой Отечественной войны (в качестве военврача), после войны работала акушером-гинекологом и заведующей крупным родильным отделением. Её рассказы о работе, о необходимости принимать быстрые и правильные решения для спасения двух жизней (роженицы и ребёнка), о том удовлетворении своей трудной, но почётной и ответственной работой увлекали меня и глубоко оседали в моем сознании. Мне казалось тогда, что работа врача – самая полезная из всех профессий. Моя мама в 1917 году окончила гимназию, а в 30-х годах – фельдшерскую школу. Она очень много говорила о привлекательности врачебной профессии, рассказывала о различных клинических случаях, которые она видела в отделении, но главное (в этом я теперь совершенно уверен), ей очень хотелось, чтобы я стал врачом. В этом проявился один из жизненных принципов: родители всегда хотят своим детям большего счастья, чем себе», – так вспоминал Владимир Николаевич о выборе своей профессиональной деятельности.

В 1955 году В. Саперов окончил с отличием лечебный факультет Горьковского медицинского института. Врачебную деятельность начал в Ишакской сельской участковой больнице Ишлейского района, откуда в 1956 году переведен на должность ординатора-терапевта Республиканской больницы Минздрава ЧАССР. Практическую деятельность врача активно сочетал с научно-исследовательской работой. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году стал ассистентом и доцентом кафедры факультетской терапии Пермского медицинского института, где проработал с 1962 по 1973 годы. За время работы подготовил и защитил докторскую.

В 1973 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой факультетской терапии медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, которую возглавлял до 2016 года.

На руководимой Владимиром Николаевичем кафедре медицинского факультета и сегодня используются современные методы обучения, хорошо поставлена клиническая (практическая) подготовка студентов и врачей, читаются проблемные лекции, широко используются новейшие технологические средства обучения, созданы оригинальные методические разработки по каждой теме. С 1976 года он возглавлял республиканское научное общество врачей-терапевтов.

Научные работы В. Саперова посвящены вопросам пульмонологии, гематологии, кардиологии, эндокринологии, физиотерапии. Всего им опубликовано более 500 научных и учебно-методических трудов, в том числе 4 монографии, 19 учебных пособий и 16 методических пособий для врачей и студентов. Большинство трудов опубликовано в центральной печати, международных и иностранных изданиях.

Профессор В. Саперов – целая эпоха в жизни медицинского факультета Чувашского государственного университета и всей Чувашии, гордость отечественной терапевтической школы. Мы, ученики всех поколений, глубоко благодарны судьбе за встречу с Владимиром Николаевичем, за его учение глубокой нравственности и порядочности, бесконечному уважению к людям и многому-многому. «Никогда не забывать своих учителей, в меру сил помогать им, а об умерших учителях хранить добрую память – это один из главных моих принципов», – писал профессор.

В.Фомин, хирург, заведующий хирургическим отделением БУ «Козловская ЦРБ им. И.Е.Виноградова», заслуженный врач Чувашской Республики и Российской Федерации.

М.Яковлева, заведующая эндоскопическим отделением БУ «Больница скорой медицинской помощи», заслуженный врач Чувашской Республики.

Р.Фомина, студентка 4 курса медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.



14 октября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться