Пресс-центр

Первая медицинская помощь при ожогах

Термические ожоги

Термические ожоги возникают вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кожи с раскаленными предметами. В зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени. Длительность заживления ожогов и возможность восстановления кожного покрова зависят от глубины его поражения.

Следует заметить, что в настоящее время больные с ожогами составляют от 5 до 12 процентов всех пострадавших от травм, причем отмечается рост количества тяжелых ожоговых травм. Летальность среди тяжелых больных даже в специализированных ожоговых  отделениях остается до сих пор  очень высокой.

При ожогах верхних дыхательных путей крайне тяжелый ожоговый шок может развиться и при меньших площадях ожога. 

Что надо делать

При ожоге кипятком, горячей жидкостью, смолой надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом нельзя отрывать приставшие к коже участки одежды, следует осторожно обрезать одежду ножницами. После этого длительно, в течение 10 минут, охлаждать обожженную поверхность под струей холодной проточной воды (20 - 25°С).

При ожоге пламенем следует, прежде всего, потушить на пораженном пламя, завернув его в плотную ткань, не пропускающую воздух. Если пораженный пытается бежать, его надо любыми способами остановить, так как при беге пламя на одежде разгорается еще сильнее от притока воздуха. Когда пламя потушено, надо так же осторожно, как при ожоге кипятком, снять одежду и охладить обожженные места.

Что нельзя делать

Нельзя применять повязки с мазями, жирами, маслами. Они загрязняют ожоговую поверхность и являются питательной средой для микроорганизмов.

Нельзя применять красящие вещества: марганцовокислый калий, синьку, зеленку. Они затрудняют определение глубины ожога при осмотре.

Нельзя применять порошки – соду, крахмал, а также мыло и сырые яйца. Они образуют на ожоговой поверхности трудно снимаемую пленку и также являются питательной средой для микробов.  При ожогах необходимо наложить асептическую повязку (при обширных ожогах использовать стерильную простыню) на ожоговую рану. Дать пострадавшему обезболивающее лекарство (анальгин, баралгин, седальгин и т.д.). До прибытия врача дают пить горячий чай и кофе, щелочную минеральную воду (500-2000 мл).

При ожогах глаз

При ожогах глаз остатки веществ с век, ресниц, слизистых оболочек глаза удаляют стерильным бинтом или струей воды.

Врачебная квалифицированная медицинская помощь пострадавшим с ожогами должна проводиться в хирургических стационарах больниц и в ожоговых специализированных центрах.

М. КРАСНОВА,

медсестра высшей категории хирургического отделения МУЗ «Козловская ЦРБ им. И.Е. Виноградова».



22 октября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться