Пресс-центр

Ваше здоровье – в ваших руках!

Все мы прекрасно осведомлены, что осенью и зимой «принято» болеть гриппом – острым инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, которых существует три типа: А, В и С.

Источником инфекции является больной человек. Способность заражать окружающих появляется с начала заболевания, достигает максимума через 1-2 дня и сохраняется весь лихорадочный период (5-7 дней).

Основной путь передачи гриппа – воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты, содержащие вирусы. При кашле эти микрочастицы рассеиваются в радиусе 2-3 м, при чихании – до 10 м. От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни проходит от 12 до 48 часов. Такой короткий инкубационный период объясняется высокой скоростью размножения вируса.

Грипп характеризуется внезапным началом: подъем температуры до 39-40 градусов С, боль в мышцах, глазных яблоках, выраженная слабость, головная боль. К концу первых суток присоединяются заложенность носа, боль в горле и т.д. Температура при неосложненном гриппе снижается в течение 3-4 суток, но еще длительно сохраняются явления астении – слабость, утомляемость. У людей, перенесших грипп «на ногах», на 7-8 день могут возникнуть осложнения: вирусный энцефалит, миокардит, пневмония, отит, гайморит и другое.

Для предупреждения гриппа в период эпидемий следует избегать мест массового посещения людей и необходимо больше пребывать на свежем воздухе.

Существует надежный метод профилактики гриппа – вакцинация. В организм вводится небольшое количество антигенов вируса. Самого вируса в препарате нет, поэтому он не может размножаться и поражать клетки человека, вызывая заболевание. Клетки иммунной системы распознают антигены вируса как чужака и дают команду на выработку нейтрализующих «вражеского агента» антител. Наличие антител к вирусу и определяет восприимчивость к гриппу. Когда в вакцинированный организм попадает вирус «с улицы», то антитела сразу блокируют его, благодаря чему заболевание предупреждается. На накопление достаточного для отражения атаки вируса количества антител требуется 10-14 дней. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год снова следует посетить прививочный кабинет.

Вакцинация против гриппа осуществляется в сентябре-октябре месяце, т.е. до начала сезонного подъема заболеваний респираторными инфекциями.

Спешите посетить прививочный кабинет!   

В прививочном кабинете Козловской центральной районной больницы имеются: вакцина «Совигрипп» для взрослого населения, «Гриппол+» – для детей до 6 лет, «Ультрикс» – для детей с 6 до 17 лет. Перед проведением вакцинации необходимо посетить врача-терапевта, врача-педиатра.



26 октября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться