Пресс-центр

Пивная зависимость

Пивной алкоголизм, как его определить? На эти и другие вопросы отвечает врач психиатр-нарколог БУ «Республиканский наркологический диспансер»      С. Ильина.

– Расскажите, пожалуйста, Светлана Иосифовна, о механизмах токсического действия компонентов этого алкогольного напитка.

– Больные пивным алкоголизмом чаще госпитализируются в терапевтические стационары по соматическим показаниям в связи с негативными последствиями, обусловленными сочетанным действием алкоголя и других биологически активных соединений.

Особенно патогенно пиво для мочевыводящих путей – имеется повышенный риск развития злокачественых опухолей; для сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, миокардиострофия) за счет жидкостной нагрузки, углекислого газа, и для эндокринной – за счет содержащихся в пиве фитоэстрогенов, которые представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов, попадающие в напиток из хмеля.

Изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) заметны и внешне. При этом мужчина становится более женственным, что проявляется в виде разрастания грудных желез, появления округлостей в местах, характерных для женского пола, расширением таза. Женщины, напротив, становятся мужеподобными: оволосение в области груди и лица – «пивные усики», грубый голос.

– Светлана Иосифовна, не могли бы вы отдельно отметить признаки и симптомы пивного алкоголизма?

– Характерные признаки для пивного алкоголизма – это: ежедневное употребление пива в количестве более 1 литра; агрессивное поведение в «трезвые» периоды, злость и раздражительность при срыве планов-посиделок с друзьями; медленное увеличение живота, так называемого «пивного»; периодические головные боли, которые появляются с заметно повышенной частотой; проблемы с потенцией; сонливость днем и отсутствие сна в ночной период; сложности с расслаблением без употребления стимуляторов извне; употребление пива утром, чтобы поднять настроение или избавиться от похмелья.

Обнаружив данные признаки пивной зависимости, немедленно обращайтесь в наркологический диспансер за квалифицированной помощью.

– К сожалению, подростковый алкоголизм сейчас является таким же распространенным, как и взрослый. А каково же влияние пива на подростковый организм?

– Злоупотребление пивом особо опасно в подростковом возрасте. Детский организм формирует привыкание к пиву намного быстрее, нежели взрослый, поэтому за подрастающим поколением нужно следить в разы пристальнее.

– В сравнении с подростковой зависимостью не менее страшным является и женский пивной алкоголизм. Так как именно женщины закладывают базовые привычки в будущее поколение. Каковы же особенности?

– Кроме основных признаков алкоголизма появляются также слезливость и капризность, депрессии и самокопание. Общее подавленное состояние и нежелание заботиться о семье.

Женский алкоголизм развивается быстрее, нежели мужской, поэтому как только вы заметите признаки неладного, обращайтесь в республиканский наркологический диспансер, консультируйтесь с квалифицированным врачом и приступайте к лечению, направленному на устранение зависимости и ее последствий.



06 октября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться