Пресс-центр

И не страшен жуткий клещ

Подведены итоги сезона активности клещей. Почему прививку от клещевого энцефалита  лучше сделать уже сейчас?

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии сообщает, что завершается эпидсезон по заболеваниям, передающимся клещами. В 2016 году количество обращений людей в медицинские организации в связи с укусами клещей заметно снизилось.

За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 889 обращений в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, что на 11,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2015 года (было 1000 обращений). Наибольшее количество обращений зарегистрировано в городах Чебоксары – 332,  Новочебоксарск – 178, Чебоксарском районе – 98 и в Канаше – 51.

С целью профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, специалистами Управления Роспотребнадзора организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводится энтомологическое обследование на заселенность клещами мест массового отдыха населения, лабораторное исследование добытых клещей, по результатам даются рекомендации об объемах акарицидных обработок, проводится контроль их эффективности.

В течение сезона акарицидные обработки проведены на площади на 276,1 га, в т.ч. в парках, стадионах, на кладбищах и т.д. Всего обработано 535,8 га (в 2015 году  – 268,4 га). В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита в период летней оздоровительной кампании акарицидной (противоклещевой) обработкой были охвачены все детские оздоровительные учреждения. В ходе кампании случаев присасывания (укусов) клещей не зарегистрировано.

В эпидсезоне 2016 года проведено лабораторное исследование 1201 клеща. Единственный положительный результат на клещевой вирусный энцефалит выявлен у жителя города Омска, обследовавшегося при проезде через территорию республики и указавшего на присасывание клеща в Тюменской области. Из группы инфекций, передаваемых клещами, за 9 месяцев текущего года в трех муниципальных образованиях зарегистрировано 7 случаев клещевого боррелиоза (болезни Лайма) против 1 за аналогичный период 2015 года. Территория республики остается неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту: местные случаи заболевания не регистрируются.

Напоминаем, что лучшая защита против клещевого энцефалита – иммунизация за несколько месяцев до сезона активности клещей. За 9 месяцев текущего года профилактические прививки (вакцинацию и ревакцинацию) в республике получили 150 человек, выезжающие в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту регионы страны. Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично.



03 ноября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться