Пресс-центр

Популярный диагноз – аллергический дерматит

Из общего числа всех случаев обращения к дерматологу аллергический дерматит составляет примерно 10-20 процентов. Наиболее часто заболевание поражает детей грудного и дошкольного возраста. Причиной развития аллергического дерматита является гиперчувствительность организма замедленного типа, проявляющаяся в ответ на контакт с раздражителем.

На развитие аллергического дерматита могут оказывать влияние генетические факторы, плохая экология, эмоциональные расстройства. К причинам развития относят также непосредственный контакт кожных покровов с веществом, вызывающим гиперчувствительность. На данный момент их насчитывают более трех тысяч. Однозначного ответа на вопрос, передается ли аллергический дерматит по наследству, не существует. Это не заразное заболевание и не может передаваться от больного человека к здоровому.

Симптомы аллергического дерматита

На начальной стадии на кожных покровах образуются довольно большие красные пятна, на фоне которых впоследствии формируются мелкие пузырчатые образования. Проявляется и сопровождается зудом и сыпью. Чаще встречается у детей.  Аллергические проявления могут возникать на лбу, на щеках, на руках, ногах, голове. В более старшем возрасте могут локализоваться на локтевых изгибах.

Аллергический дерматит

у новорожденных

Основными симптомами аллергического дерматита у новорожденных детей являются покраснения на щечках, сыпь и зуд. Данное заболевание может возникнуть у новорождённого малыша также в случаях, если беременность протекала с осложнениями. Аллергический дерматит у новорождённых может возникать при искусственном вскармливании, равно как и при грудном.

Аллергический лекарственный дерматит

Широкое распространение аллергического лекарственного дерматита связано с такими факторами, как неконтролированное применение лекарств в целях самолечения. Существует довольно большое количество лекарственных средств, которые чаще всего вызывают аллергический лекарственный дерматит. К ним относятся пенициллин, новокаин, стрептоцид, цианокобаламин и т.д. Фиксированный аллергический лекарственный дерматит характеризуется появлением одного или многих пятен округлой или овальной формы величиной около двух-трёх сантиметров, которые в продолжение нескольких дней изменяют свой цвет и приобретают коричневатый оттенок. Посредине таких пятен могут появляться пузырчатые образования. После прекращения приема препарата симптоматика обычно исчезает примерно через 7-10 дней.

Профессиональный аллергический дерматит

Он входит в группу заболеваний кожи, развивающихся под воздействием химических веществ. Возникает в результате продолжительного воздействия на кожу воды, смазочно-охлаждающих жидкостей, органических растворителей, слабых кислотных и щелочных растворов. Симптоматика заболевания включает в себя резкое высушивание кожи, ее шелушение, повреждения в виде трещин, главным образом в предплечевых и кистевых областях. На поверхности кожи происходит острый воспалительный процесс вследствие прямого контактирования с производственным раздражителем. На месте поражения появляется эритема, отечность, везикулярные и пузырчатые образования с серозным или кровянисто-серозным составом. Больной испытывает чувство жжения в пораженном месте, возникает боль, реже – зуд.

Нервно-аллергический дерматит

Поспособствовать развитию нервно-аллергического дерматита могут стрессы, заболевания эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, ослабленный иммунитет. Как результат – неадекватная ответная реакция иммунной системы на воздействие различных внешних и внутренних факторов. Лечение нервно-аллергического дерматита в каждом случае индивидуально. Возможен прием витаминно-минеральных комплексов и проведение физиотерапевтических процедур по согласованию с дерматологом.

Пищевой аллергический дерматит

Считается, что чаще других факторов причиной развития аллергического дерматита становятся продукты питания. Именно поэтому при возникновении такого расстройства, как аллергический дерматит, обязательно назначается лечебная гипоаллергенная диета. Однако следует учитывать, что в развитии такого заболевания, как аллергический дерматит пищевой, принимают участие и такие факторы, как состояние нервной системы, генетическая предрасположенность, особенности строения кожи, гиперчувствительность к каким-либо другим веществам. Может развиться при употреблении любого продукта, наиболее часто это различные белки, реже – жиры и углеводы. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, рыба, орехи, соя, бобовые культуры.

Питание при аллергическом дерматите

Питание при аллергическом дерматите в первую очередь подразумевает исключение из рациона продуктов, которые его вызывают. Если же аллергический дерматит развился по другой причине или аллерген не был определен, рекомендуется сбалансировать питание и исключить из рациона высокоаллергенные продукты. При аллергическом дерматите не рекомендуется употреблять следующие продукты: алкоголь, цитрусовые, яйца, майонез, горчицу, орехи, кондитерские изделия, приправы, специи и соусы, дыни и арбузы, клубнику, мед, грибы, молоко, кофе и какао, копченности, редис, помидоры, мясо птицы и рыбу. Диета при аллергическом дерматите может включать следующие продукты: отварная говядина, нежирные овощные супы, вареный картофель, сливочное и растительное масло, рис, гречку и геркулес, кисломолочные продукты, зелень, запеченные яблоки, свежие огурцы, чай с сахаром. Придерживаться строгой диеты следует, как правило, до полной стабилизации состояния и исчезновения признаков аллергии.



03 ноября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться