Пресс-центр

Против туберкулеза за чистое дыхание

Туберкулез известен с давних времен, он не исчез, а ищет новые жертвы. Этой жертвой не должны стать наши дети!

Считается, что туберкулез — болезнь социальная и отражает благосостояние и условия жизни населения. В последнее время в России заболеваемость туберкулезом растет. Причинами такого эпидемиологического неблагополучия являются ухудшение социально-экономических условий в стране, рост числа лиц без определенного места жительства, беженцев. Бомжи и беженцы и другие асоциальные категории населения нигде не наблюдаются, не проходят медосмотры и флюорографию, не прививаются,контроль над их состоянием здоровья утерян. Позднее выявление туберкулеза не только отражается на состоянии самих больных, но и подвергает риску заболеть контактирующих с ними здоровых людей. Особенно страдают от этого дети и подростки.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызывается микобактериями туберкулеза, или палочкой Коха. Туберкулезом можно заразиться в основном воздушно-капельным путем, вдыхая микроскопические капельки слизи с микобактериями, выделяемые больными при разговоре, кашле, чихании. Частицы слизи вместе с возбудителем могут длительно удерживаться в воздухе и проникать при вдыхании очень глубоко в легкие. Но возможны и другие пути передачи: через зараженную пищу, воду, бытовые предметы. Особенно много туберкулезной палочки ребенок может получить, если в семье есть туберкулезный больной, выделяющий бактерии. У детей и подростков, проживающих с больными родственниками, заболеваемость туберкулезом выше в несколько раз, в сравнении с теми, кто такого тесного контакта не имеет. В некоторых случаях заразиться можно от больных туберкулезом коров, употребляя некипяченое молоко. Чаще всего микобактерия, попадая с воздухом в легкие, вызывает туберкулез легких. Однако могут поражаться и любые другие органы: глаза, кости, кожа, мочеполовая система, кишечник и другие.

Основные признаки туберкулеза:

-        у ребенка меняется поведение: он теряет обычную подвижность и жизнерадостность, становится плаксивым, капризным, плохо спит;

-        недомогание, слабость, утомляемость, вялость, усиливающиеся к вечеру;

-        ухудшается внимание, память, падает успеваемость в школе;

-        плохой аппетит, похудание, грудные дети не набирают в весе, ребенок отстает в физическом развитии;

-        субфебрильная температура;

-        потливость в утренние и ночные часы;

-        головные боли, боли в животе;

-        внешних вид у ребенка  нездоровый: худой, бледный, с тенями под глазами;

-        кашель в начале заболевания либо совсем отсутствует, либо редкий.

Появление всех перечисленных признаков — повод обратиться к врачу фтизиатру. Особое внимание нужно обратить на подростков

 В этом возрасте дети склонны скрывать свое плохое самочувствие и жалуются, когда им уже совсем невмоготу. Поэтому в подростковом периоде туберкулез нередко пропускается.

Начало туберкулеза у современных детей чаще всего бывает постепенным, без выраженной клинической картины, что связано с проведением противотуберкулезных прививок. К сожалению, нет ни одного клинического признака, который был бы характерен только для туберкулеза. Поэтому, чтобы вовремя и правильно поставить диагноз, нужно обследовать ребенка комплексно: рентгеновские снимки легких, анализы и другие методы, туберкулинодиагностика — это реакция Манту. По динамике изменения реакции Манту можно судить, встретился ребенок с туберкулезом или нет. Она нарастает по сравнению с предыдущей на 6 мм и более, переходит из отрицательной в положительную, или огромная более 15 мм. Если человек тубинфицировался, зто не значит, что он обязательно заболеет. Как и при любой другой инфекции, иммунитет может справиться, подавить микробы и изгнать их из организма. Тубинфицирование — это не болезнь, а повод к наблюдению и проведению профилактических мер. Тубинфицированный ребенок ни в коей мере не заразен и не опасен для окружающих, он может посещать детский сад, школу и другие детские коллективы. Вся неприятность тубинфицирования в том, что оно может перейти в болезнь. Для того чтобы тубинфицированный ребенок не заболел, проводят химиопрофилактику.

Основной формой профилактики туберкулеза среди детей является вакцинация БЦЖ. Обращайте внимание на свое самочувствие, ежегодно проходите флюорографическое обследование, избавляйтесь от вредных привычек. Не лишайте своих детей защиты против туберкулеза. Здоровье детей в ваших руках.

 

     Врач-педиатр Александрова М. А.



12 апреля 2016
00:00
Распечатать
Поделиться