Пресс-центр

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая весь мир отмечает Всемирный день без табака.   Сегодня  не будем вам надоедать длинными нравоучениями о вреде курения, только приведем научные  факты. Единственное, о чем стоит помнить, что курение очень плохо влияет на здоровье детей. Если вы не можете бросить курить, сделайте так, чтобы ваш ребенок и дети вокруг не страдали – не курите во время беременности, не курите дома и в общественных местах.

Факты о курении

Ё В табачном дыме содержится около 4 800 вредных для здоровья человека химических соединений, 69 из которых являются канцерогенами, то есть вызывающими рак.

Ё У курильщика раньше развивается ишемическая болезнь сердца или стенокардия, когда появляются боли за грудиной при малейшей физической нагрузке. Каждый такой приступ боли может закончиться инфарктом, а значит, смертью. Возраст 40-45-50 лет считаются опасными для мужчин, особенно курящих.

Ё Курение серьезно повышает риск развития рака легких и других форм рака - рака языка, нижней губы, гортани, пищевода, желудка.

Ё Более 400 000 курильщиков ежегодно умирают в нашей стране  от заболеваний, связанных с потреблением табака.

Дети и курение

Ё У детей, которые подвергались воздействию табачного дыма внутриутробно и в первый год жизни, в два раза выше вероятность развития поведенческих проблем в школьном возрасте, чем у их ровесников, родители которых не курят.  

Ё Ученые  доказали, что дети, чьи родители регулярно курят дома,  подвергаются повышенному риску развития эмфиземы (рака легких) во взрослом возрасте. Это означает, что воздействие даже пассивного курения на легкие имеет не только краткосрочный эффект, но и  несет далеко идущие отрицательные последствия для здоровья ребенка.

Ё Курение замедляет развитие ребенка, повышает агрессивность и ухудшает способность усваивать новую информацию.

Женщины и курение

Ё Матери, которые кормят ребенка грудью и курят, передают никотин и большинство вредных веществ своему ребенку через молоко.

Ё Если женщина курит во время беременности, рост ребенка замедляется, так как сокращается  поступление кислорода к плоду. У курящих женщин выше риск рождения ребенка, имеющего отклонения в умственном развитии.

Пока каждый для себя решает курить или не курить, только в нашей стране в бою с никотином ежегодно бесславно погибают 300 тысяч человек. Эта цифра кажется огромной, и она таковой и является: преждевременная смертность от курения превышает количество жертв дорожно-транспортных происшествий, погибших от наркотиков и СПИДа.

31 мая у каждого человека есть замечательный повод начать «новую жизнь» без сигареты. Этот  день должен стать не просто днем отказа от курения, а днем отказа от курения НАВСЕГДА!



31 мая 2016
00:00
Распечатать
Поделиться