Пресс-центр

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Поражение сердечно-сосудистой системы атеросклерозом – одна из основных причин заболеваемости, инвалидности и смертности среди населения Российской Федерации на современном этапе.

Одним из таких заболеваний, приводящих к потере стойкой утраты трудоспособности, является облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, являющийся наиболее частой причиной ампутации конечностей и наступления инвалидизации. Но своевременное выявление заболевания, его адекватное лечение и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет избежать тяжелых осложнений и сохранить конечность и жизнь.

За разъяснениями  по данному вопросу мы обратились к заведующему хирургическим отделением районной больницы, заслуженному врачу Чувашской Республики и Российской Федерации В. Фомину.

Владимир Николаевич, что за заболевание облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Это поражение крупных сосудов атеросклеротическим процессом, ведущим к их постепенному сужению и нарушению кровообращения.

Атеросклеротическим процессом могут поражаться любые артерии, но его «излюбленной» локализацией являются сосуды крупного диаметра – аорта и магистральные артерии конечностей. На нижней конечности – это бедренная и подколенная артерии. При этом верхние конечности страдают намного реже и в меньшей степени. Атеросклероз сосуда представляет собой формирование на внутренней стенке артерии так называемой атеросклеротической бляшки. Постепенно растущая в просвет артерии бляшка приводит постепенно к  сужению диаметра артерии и соответственно к нарушению кровотока в дистальных отделах конечности, а именно в области стоп и голеней. Ткани стоп и голеней, получающие кровоснабжение, а, следовательно, питание и обеспечение кислородом, начинают страдать от необходимых веществ. Постепенно развивается ишемия тканей, то есть кислородное голодание мягких тканей, мышц конечностей, сухожилий и всех нервов на уровне стоп и голеней.

Для развития заболевания большое значение имеют условия жизни и работы, наличие гипертонической болезни, употребление алкоголя, курение, напряженная работа с большими нервными перегрузками и ряд других условий. К атеросклерозу больше предрасположены мужчины (92 процента от всех больных), что может быть связано с условиями труда и быта. Значительное влияние на развитие  атеросклероза сосудов конечностей оказывают интоксикации такими веществами, как никотин. Вот почему у нас в стране объявлена война никотину. Алкоголизм также нарушает деятельность нервной системы и обменные процессы в организме человека, тем самым повышает содержание холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза.

Чем проявляется заболевание в начальных стадиях?

На начальных стадиях болезнь проявляется незначительными болями, возникающими только при физической нагрузке. Далеко зашедший атеросклероз, при котором просвет артерии практически полностью перекрыт, может вызвать необратимый процесс некроза – возникает гангрена конечности, то есть омертвение всех тканей ниже места закрытия просвета артерии. Выраженность симптомов пропорционально степени перекрытия просвета артерии и нарушения кровоснабжения тканей. Как я уже отметил, боль является характерным признаком заболевания. Она проявляется в форме так называемой перемежающейся хромоты. Суть последней такова: больной, преодолев пешком некоторое расстояние, начинает испытывать болезненные сжимающие ощущения в области мышц голеней, которые вынуждают его остановиться. После остановки они быстро проходят, при возобновлении движения возникают опять. Также больные отмечают зябкость стоп и голеней, и даже летом или при нахождении в теплом помещении, онемение пальцев стоп, характерные мышечные судороги в любое время суток. При длительном течении заболевания без проведения лечебных мероприятий заболевание осложняется появлением уже глубоких и обширных трофических язв, которые чаще всего локализуются в области голеностопных суставов и стоп. Эти язвы, как правило, плохо заживают из-за пониженного кровоснабжения, при длительном течении могут  осложняться возникновением микробной экземы. Поэтому эти больные очень часто обращаются за помощью к врачу дерматологу. Мышечная масса голеней и бедер уменьшается в размерах, конечности выглядят тонкими, при одностороннем поражении хорошо видна асимметрия по сравнению со здоровой ногой. При дальнейшей ишемии конечности характерно уже нарастание трофических расстройств вплоть до развития кангрены конечности.

Какие методы лечения заболевания существуют и что можно использовать в наших условиях?

Лечение облитерирующего заболевания конечностей зависит от стадия заболевания, степени выраженности трофических расстройств, наличия или отсутствия осложнений. Лечение соответственно может быть консервативным и хирургическим. В первую очередь необходимо лечить те болезни, которые усугубляют облитерирующий атеросклероз: это сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и другие. Очень важным является прекращение курения!

Лечение в наших условиях проводится лекарственными препаратами в стационарных условиях непосредственно врачом-хирургом индивидуально в каждом конкретном случае.  Необходимо запомнить, что эти больные должны находиться на диспансерном учете у хирурга поликлиники и у каждого врача терапевта на участке.

Главное – каждый больной сам должен проявить заботу о своем здоровье, чтобы не запустить болезнь. Своевременное лечение болезни – залог успеха и долголетия.



06 мая 2016
00:00
Распечатать
Поделиться