Пресс-центр

ОПЫТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАНЕНИЙ СЕРДЦА В УСЛОВИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

 В журнале «Вестник хирургии имени И.И.Грекова» №6 за 2015 год вышла в свет новая научная статья «Опыт успешного лечения ранений сердца в условиях центральной районной больницы». В работе представлен опыт работы в Козловской центральной районной больнице Министерства здравоохранения Чувашской Республики за последние 22 года по поводу ранений сердца.

В.Н.Фомин, Р.В. Фомина

ОПЫТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАНЕНИЙ СЕРДЦА
В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

БУ ЧР «Козловская ЦРБ им. И.Е.Виноградова» Минздравсоцразвития Чувашии

Введение. История хирургического лечения ранений сердца начинает отсчет с 1895 года, когда Cappelen (Норвегия) впервые наложил швы на непроникающую рану левого желудочка. Два дня спустя больной умер от перикардита. В марте 1896 года по поводу проникающего колото-резаного ранения правого желудочка произвел кардиоррафию Farina (Италия) в г. Риме. Пять дней спустя больной погиб от бронхопневмонии. Наконец, 9 сентября 1896 года по поводу проникающего колото-резаного ранения правого желудочка кардиоррафию впервые успешно выполнил Rehn (Германия) в г. Франкфурте-на-Майне. В России впервые удачно наложил шов на сердце Н.Шаховский (Москва, 1903). С тех пор в мире накоплен огромный опыт по хирургическому лечению ранений сердца. В научной хирургической литературе данная проблема получила достаточное освещение, однако остаются проблемы и вопросы, заслуживающие внимания, и в первую очередь, анализ летальности, которая при ранениях сердца продолжает оставаться высокой и составляет 8,2-42%, а по некоторым данным достигает 82%. Относительно наибольшая частота данного вида травмы затрудняет накопление большого опыта в пределах одного клинического учреждения, следовательно, и достоверную оценку методов диагностики и принципов лечения.

На исход оперативного лечения в значительной мере влияет тяжесть состояния пострадавших. Так, среди больных, поступавших в терминальных состояниях, летальность достигает до 80-90%.

Наиболее частой локализацией ран сердца у пострадавших является левый желудочек – у 40,6%, реже правый – у 32,5%, еще реже наблюдается ранение правого (7,9%) и левого предсердий (3,5%). В 70% случаях ранение сердца сопровождается выраженным гемотораксом, у 30% пострадавших – ранением легкого.

В основе успешного лечения пострадавших с ранениями сердца лежит адекватное проведение реанимационных мероприятий на месте происшествия, в пути следования и срочное оперативное лечение в стационаре. Больные с ранениями сердца, сопровождающееся шоком и острой кровопотерей, должны доставляться, минуя приемное отделение, непосредственно в операционную, где должна проводиться экстренная операция и продолжаться противошоковая и инфузионная терапия. Анализ сроков от момента ранения до начала операции показал, что летальность послеоперационная тем ниже, чем меньше этот срок.

Время от поступления больного с ранением сердца в стационар до операции должен исчисляться минутами! Отсюда, успешное лечение пострадавших с ранениями сердца возможно только при условии преемственности в оказании медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах, в основе которых лежат срочные по времени и адекватные по обьему жизнеспасательные хирургические вмешательства.

Материалы и методы. В нашей больнице накоплен определенный опыт успешного лечения ранений сердца последние 22 года. Данный опыт был опубликован в журналах «Медицинский журнал Чувашии», № 3-4,1999 С. 87-88 «Успешное лечение ранений сердца в условиях центральной районной больницы» и «Здравоохранение Чувашии. Чебоксары», №2, 2005. С. 65-66. «Случай успешного лечения больного с ранением сердца в состоянии клинической смерти в условиях районной больницы».

Особенность данных случаев и его уникальность значения в том, что такая патология встречается в условиях села и маленьких городов, к счастью, редко. Относительно небольшая частота данного вида травм затрудняет накопление большого опыта у врачей хирургов, особенно, в условиях районных больниц. Однако, при своевременной доставке и оказания квалифицированной хирургической помощи удается спасти таких больных.

Результаты. Успешное лечение ранений сердца до сих пор представляет редкость. В большинстве случаев пострадавшие погибают от кровотечения на месте происшествия. Ранение сердца часто сопровождается повреждением легких, что усугубляет тяжесть состояния пострадавшего. При своевременной доставке и оказании квалифицированной хирургической помощи удается спасти таких больных. В связи с этим представляют интерес наши наблюдения с ранениями сердца у 10 больных за 1992-2014 годы. Возраст больных составлял от 20-40 лет, из них мужчин – 10, город – 8, село – 2. 8 пострадавших имели проникающие колото-резаные ранения грудной клетки слева и 2 – справа. Все раны ножевые. Размер ран составлял от 1,5-0,5 до 2,5-1,5см. Пострадавшие были доставлены в приемный покой больницы фельдшерами «скорой помощи» в среднем через 20-40 минут после получения травмы.

Состояние больных при поступлении было крайне тяжелым. Наблюдались бледность кожных покровов, одышка в покое до 40 дыханий в минуту, нитевидный пульс, АД у 2 больных составляло 60/20 мм рт.ст, у 4 больных АД не определялось. У всех больных характерным было набухание яремной вены, больше слева, что является патогномичным симптомом сердечной недостаточности по малому кругу кровообращения. Аускультативно тоны сердца глухие, отмечалось нарушение ритма деятельности. Из 10 больных у 8 ранения сердца сопровождалось повреждением легочной ткани. У всех больных диагностирован гемопневмоторакс слева, геморрагический шок 3-4 степени. Из ран в области грудной стенки вытекала пенистая кровь. В виду тяжести состояния больные из приемного покоя сразу доставлялись в операционную. ЭКГ- исследование больным до операции не проводилось. Больные оперированы дежурным хирургом в среднем через 20-30 минут после поступления. В качестве ассистента привлекались врачи других специальностей, дежуривших по лечебному корпусу: отоларинголог, травматолог, гинеколог. Выполнялась передне-боковая торакотомия в 5- 6-ом межреберьях слева, у двух – торакотомия справа. Доступ к органам плевральной полости коррегировался грудным ранорасширителем. У 6 больных была обнаружена тампонада сердца, которая ликвидировалась путем рассечения сердечной сорочки и удаления из нее крови и сгустков. Двум больным из-за остановки сердечной деятельности выполнялся прямой массаж сердца на операционном столе. Остановка сердца на операционном столе продолжалась от 2 до 4 минут. Операции заканчивались подведением дренажей в плевральную полость в 3-ем межреберье слева по средней ключичной линии и в 8-ом межреберье по задней подмышечной линии, а также подведением микроирригатора в сердечную сумку. Рана грудной стенки ушивалась послойно. Все 10 больных выписаны из хирургического отделения через 10-13 суток.

Описание наблюдения. В связи с этим представляет интерес успешная операция в нашей центральной районной больнице больному И., 50 лет, доставленному в Козловскую ЦРБ на машине скорой помощи 02.06.2012г. с проникающим колото-резаным ранением в грудную полость слева с ранением левого желудочка сердца. Травма бытовая, получена острым колющим предметом. Доставлен в приемное отделение районной больницы фельдщером скорой помощи. Состояние больного оценено как крайне тяжелое. Больной в экстренном порядке доставлен в операционную. Выполнена экстренная переднебоковая торакотомия в 6-ом межреберье слева. В плевральной полости кровь со сгустками около 500,0мл. Установлена полная тампонада сердца, резкое падение сердечной деятельности. Выполнено экстренное рассечение сердечной сумки, эвакуирована кровь и большое количество сгустков, сердечная деятельность восстановлена. Тампонада сердца ликвидирована. На операции обнаружена рана левого желудочка размерами 1,5х0,3 см, кровоточащая. Рана сердца ушита капроном, кровотечение остановлено.

Послеоперационное течение гладкое, больной выписан домой в удовлетворительном состоянии на 12-ые сутки после операции.

Выводы. Уникальность операций на сердце заключаются в том, что ранения сердца и перикарда встречаются в условиях села и маленьких городов, к счастью, редко. Относительно небольшая частота данного вида травмы затрудняет накопление большого опыта у врачей хирургов, особенно, в условиях районных больниц. Остается высокой летальность при этой патологии как на догоспитальном, так и на госпитальном этапах оказания медицинской помощи. Данный случай с ранением сердца указывает на то, что эти больные относятся к группе тяжелобольных и нуждаются в экстренном оперативном лечении и проведении реанимационных мероприятий в течение всего периода оказания медицинской помощи. При ранениях сердца нужны действия весьма энергичного характера, действия хирургически-реанимационного свойства, которые должны войти в повседневную практику хирургических стационаров. Спасти этих больных можно только при проведении своевременной хирургической операции квалифицированным хирургом. Рассчитывать на благоприятный исход возможно только при самой быстрой и достаточно энергичной медицинской помощи на месте происшествия и при быстрой транспортировке в стационар с доставкой пострадавшего непосредственно в операционную, минуя приемное отделение.

Фомин Владимир Николаевич, врач-хирург,

заведующий хирургическим отделением

бюджетного учреждения Чувашской Республики

«Козловская центральная районная больница им. И.Е.Виноградова»

Минздравсоцразвития Чувашии,

заслуженный врач Российской Федерации и Чувашской Республики




22 июля 2016
00:00
Распечатать
Поделиться