Пресс-центр

Глаукома: симптомы, профилактика и лечение

Среди всех глазных заболеваний особое место занимает глаукома. Болезнь эта очень опасная, ведь при недостаточном лечении может привести к потере зрения и слепоте. Именно поэтому, обнаружив у себя первые симптомы глаукомы, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Подробнее о глаукоме и способах ее лечения нам рассказывает главный офтальмолог Чувашской Республики, главный врач Республиканской офтальмологической больницы, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Геннадьевич Арсютов.

– Какие главные симптомы этого заболевания, Дмитрий Геннадьевич?

– Самое страшное, что это заболевание достаточно долго может протекать без какой-либо симптоматики. Именно поэтому глаукому называют «тихим вором зрения». Уже на поздних стадиях пациент чувствует снижение зрения, иногда его затуманивание, наблюдает радужные круги вокруг света лампы. В наиболее запущенной стадии возникают боли – как в глазу, так и в голове.

На ранних стадиях это заболевание, которое еще не имеет симптомов, может обнаружить только врач. Для успешного лечения глаукомы очень важно, чтобы ее обнаружили на ранних стадиях. Именно повышение внутриглазного давления является признаком начала развития глаукомы. Мы настоятельно рекомендуем людям старше 40 лет в рамках диспансеризации или самостоятельно хотя бы раз в год посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление. Стоит отметить, что с возрастом количество заболевших глаукомой пропорционально увеличивается. Если в 40 лет только 5 процентов людей болеют глаукомой, то в 70 лет этот процент повышается до 35-40.

– Назовите, пожалуйста, группы людей, которые наиболее склонны к заболеванию глаукомой.

– Если говорить об основных факторах риска развития глаукомы, то первым из них является возраст. Люди старшего возраста более склонны к развитию глаукомы. Также следует отметить пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к этому заболеванию, или страдают другими офтальмологическими болезнями. Близорукость высокой степени или воспалительные заболевания глаз могут спровоцировать развитие глаукомы. Осторожными следует быть также пациентам, которые имеют сосудистые заболевания, а также людям, больным диабетом.

– Какие методы лечения глаукомы существуют и какие из них применяют в своей работе офтальмологи Чувашии?

– Методы лечения глаукомы зависят от стадии ее развития. На начальных стадиях это заболевание лечится терапевтически специальными комплексами капель, снижающих внутриглазное давление. С развитием болезни капли становятся не всегда эффективными и мы применяем лазерные методы лечения. Это не инвазивная, щадящая методика, при которой глаз никто не режет, а лазерным светом активизируют пути оттока внутриглазной жидкости.

В далеко зашедшей стадии глаукомы лазерные методы могут также оказаться недостаточными, в этом случае подключается микроинвазивная хирургия глаукомы с формированием новых путей оттока внутриглазной жидкости.

Все из перечисленных методов широко используются офтальмологами Чувашии – наблюдение и лечение за пациентами на ранних стадиях болезни проводят офтальмологи первичного звена, если нужна специализированная, в т.ч. высокотехнологическая хирургическая помощь или лечение лазером – оно проводится в условиях Республиканской офтальмологической больницы и в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза».

– Что нужно знать людям для профилактики глаукомы?

– Люди, которые имеют факторы риска развития глаукомы, должны обращаться к офтальмологу и регулярно измерять внутриглазное давление уже с 30-35 лет, всем остальным это нужно ежегодно делать, начиная с 40- летнего возраста. Если выявляется однократное повышение внутриглазного давления – это подозрение на глаукому. Такого пациента отправляют к офтальмологу в специализированную клинику на комплексное компьютерное обследование с целью подтверждения диагноза.

При таких жалобах, как затуманивание зрения, боли в глазах, радужные круги перед глазом вокруг источника света, особенно в утренние часы, после сна, можно предполагать о развитии глаукомы и нужно незамедлительно обратиться к врачу.

– Наблюдается ли за последнее время увеличение количества больных глаукомой?

– Чувашия считается относительно благополучной по глаукоме в сравнение с другими регионами РФ благодаря налаженному скринингу и сохранению принципа диспансерного наблюдения за пациентами с глаукомой. Количество страдающих глаукомой за последние годы несколько увеличилось, но нас радует факт, что не растет количество ослепших и получивших инвалидность в связи с этим заболеванием. В Республиканской офтальмологической больнице ведется реестр глаукомных больных, доктора клиники выезжают по графику в районные больницы с целью консультаций и определения тактики ведения пациентов с глаукомой в сложных случаях.



13 августа 2016
00:00
Распечатать
Поделиться