Пресс-центр

Не только вкусно, но и полезно

В августе традиционно начинается период массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Большая часть населения любители полакомиться этими дарами южных регионов.

Арбуз на 90 процентов состоит из воды и имеет калорийность 38 ккал на 100 г. Его мякоть содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Они отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Благодаря легкоусвояемым формам каротиноидов и ликопину арбуз защищает сердце и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Тем более, что по содержанию ликопина арбуз занимает лидирующее место среди бахчевых культур.

Но необходимо знать, что  это не только вкусный плод, но и пищевой продукт, который может привести к отравлению. Отравление арбузами зачастую связано с несколькими причинами:  повышенное содержание в продукции нитратов, содержащихся в удобрениях, которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание плодов. Отравление арбузами может произойти и по вине самого покупателя. При его покупке люди делают это по принципу «на вырез».

Следует помнить, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся плоды, длительное нахождение на воздухе, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике наносят непоправимый вред безопасности продукции. Совокупность всех данных факторов может привести к возникновению кишечной инфекции. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз, а дома обязательно тщательно вымойте его, прежде чем  разрезать. С целью профилактики острых кишечных инфекций и отравлений нитратами при покупке бахчевых культур необходимо соблюдать следующие правила. Во-первых, не надо приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли: на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, во дворах, на прилегающих к рынкам территориях. Реализация бахчевых должна производиться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, палатках, оборудованных навесами.

Во-вторых, у продавца должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (декларация соответствия, сопроводительные документы)



03 августа 2016
00:00
Распечатать
Поделиться