Пресс-центр

Чтобы не отравиться грибами

Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенный  риск отравления.

Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. А вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом.

О полезных свойствах грибов и  профилактике  отравлений расскажет  врач-диетолог  первой квалификационной категории БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии Л.АГЕЕВА.

– Лариса Валерьевна, с точки зрения диетологии грибы – полезный продукт?

– Многие грибы являются полезными и питательными. Из-за большого содержания белков иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Аминокислоты,  содержащиеся в грибах, благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Они богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи.

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

– Перечислите, пожалуйста, какие же это причины?

– К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из почвы, воды и даже воздуха. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем, чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

– На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами. Расскажите, пожалуйста, об основных причинах и  первых признаках  отравления грибами?

– Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, пренебрежение правилами профилактики, а также возможные мутации съедобных грибов.

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций – это понос, рвота, боли в животе. Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

– Напомните, пожалуйста, основные правила профилактики отравлений грибами.

– Правила профилактики просты: собирать  только знакомые грибы и не пробовать подозрительные грибы на вкус. Не собирать и не покупать на рынке  переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не  собирать грибы вдоль дорог. Не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся, заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно, перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы, воду после отваривания обязательно сливать.  Никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

– Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если все-таки отравились грибами?

– Необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. В ожидании бригады скорой помощи промыть желудок. Для этого дать больному выпить 5-6 стаканов воды или молока, затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту.

По окончании промывания желудка  каждые три часа давать по четыре таблетки активированного угля, но не более 12 таблеток в сутки. Уложить больного в постель, приложить теплые грелки к рукам и ногам, непрерывно давать теплое питье, а при резкой слабости – крепкий чай. 



10 сентября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться