Пресс-центр

Если разбился градусник

Все видели загадочный  жидкий металл за тонким стеклом медицинского термометра или, что хуже, маленькие серебристые шарики, разбежавшиеся по столу или полу. Разбитый градусник – это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. Если металл своевре­менно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть.

Опасность существует в следующих случаях: если ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркет или ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах домашних живот­ных по всей квар­тире. Но самое опасное –   когда ртуть оста­ется необнаруженной и поступает в организм путем вдыха­ния паров. При поступлении в организм она обладает способностью накапливаться во внутренних органах: поч­ках, сердце, мозге. Интоксикация происходит через дыхательные пути, порядка 80 процентов вдыхаемых па­ров ртути задерживаются в организме. Соли и кислород, содержа­щиеся в крови, способствуют по­глощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей.

Острое отравление парами ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Ха­рактерен упадок сердечной дея­тельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слю­нотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Вероятность та­кого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли раз­литой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Об­щая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее.

Что же делать, если градусник разбился? Первое – не паниковать, в бытовых условиях гра­мотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Для этого необходимо: открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теп­лее в квартире, тем активнее происходит испарение ртути); удалить из помещения людей (в первую очередь детей), где разбился термометр; закрыть двери с целью исключе­ния  разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить ков­рик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

 Провести тщательный осмотр вещей и поверхно­стей, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и выне­сти из помещения. Сбор капелек разлившейся ртути и осколков надо осуществлять от периферии к середине по­мещения. В перчатках осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (на­пример, в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Можно применить пластиковую бутылку с закручивающейся крышкой и наполовину напол­ните ее 0,8-процентным раствором перманганата калия (марганцовки): 1 г на 8 л воды – сюда мы будем собирать ртуть. Возьмите лист плотной бумаги, положите ее рядом с шари­ками ртути и с помощью линейки или куска картона аккуратно закатывайте шарики на лист. Самые маленькие капли соберите с помощью лейкопластыря или скотча. Осторожно со­гните лист с собранной ртутью и «смахните» ее в бутылку. Туда же отправьте аккуратно свернутый пластырь или скотч. 

Необходимо обработать пол и предметы, на которые попала ртуть, раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом, либо мыльно-содовым раствором.

Полная химическая демеркуризация происходит так:в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсо­держа­щего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2- процентный раствор). По­лучен­ным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки, промывается пол и другие за­грязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный рас­твор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой.

Подумайте о собственном здоровье: промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь; прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки; тщательно почистите зубы; примите внутрь 2-3 таблетки активированного угля.



17 сентября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться