Пресс-центр

Надежная защита от гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения  вакцинация снижает заболеваемость гриппом на 90 процентов и на 48 процентов – число госпитализаций, вызванных осложнениями гриппа.

Вирус гриппа ежегодно поражает тысячи людей. Острая инфекция, вызванная таким вирусом, не только ослабляет иммунитет, но и особенно опасна своими осложнениями. Самое частое и наиболее тяжёлое осложнение – пневмония, которая развивается вследствие активного размножения вируса в ослабленном организме. А также нередко поражаются верхние дыхательные пути, легкие, нервная, сердечно-сосудистая системы, почки и мочевыводящие пути, обостряются хронические заболевания.

В сезон эпидемического подъема гриппа и ОРВИ  из-за осложнений в 2016 году в России скончались  671 человек, в Чувашской Республике – 5 человек. Большинство из них не были привиты против гриппа, 84,5 процента  имели хронические заболевания. Одной из основных причин являлось позднее обращение, самолечение.

Вакцинация зачастую даёт возможность не только полноценно защититься от вируса, но и значительно снизить процент осложнений. Она проводится в осенне-зимний период, начиная с сентября. Период выработки специфических антител против штаммов гриппа может быть месяц (от 8-12 дней до 4 недель, в зависимости от вида вакцины). То есть при позднем введении препарата во время активной вспышки заболевания (с декабря по февраль), вызванного вирусом гриппа, иммунитет против возбудителя ещё не сформируется.

Вакцина от вируса гриппа – это прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость. Каждый год разрабатываются новые вакцины, антигенный состав которых зависит от предполагаемого типа вируса в текущем году. Прививка также повышает общую сопротивляемость организма к другим респираторным вирусным инфекциям, что связано с тем, что противогриппозные вакцины содержат стимулирующие иммунитет препараты.

Вакцины уже есть во всех лечебных учреждениях Чувашской Республики  и районах. Сейчас самое время для вакцинации. Сделать прививку от гриппа может любой желающий, обратившись в поликлинику к участковому терапевту по месту жительства. Те, кто по возрасту, физическому состоянию или роду деятельности не входит в бесплатный Национальный календарь профилактических прививок, может привиться за свой счет. Лекарства для лечения гриппа и его осложнений потребуют больше расходов.



28 сентября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться