Пресс-центр

Был человеком великой души

После окончания Карамышевской средней школы в 1960 году началась моя трудовая деятельность в родном колхозе имени Чапаева. За два года я прошел ускоренный курс колхозника: был плугарем, сеяльщиком, пастухом, водовозом, секретарем комсомольской организации, звеньевым по возделыванию кукурузы квадратно-гнездовым способом, библиотекарем. С удовольствием отмечу, что вся эта многогранная работа в колхозном производстве приучила меня ориентироваться в кипучем потоке жизни, не бояться трудностей, быть целеустремленным.

Летом 1961 года водитель колхозной автомашины ГАЗ-51, зная, что я умею рисовать, писать лозунги и плакаты, попросил меня вырезать из картона трафарет и выбить номер на борта свежевыкрашенного кузова автомашины. Я полез в кузов босиком, и крупная заноза глубоко вонзилась в большой палец левой ноги. Ее тут же вытащил, но часть, видимо, осталась. Вскоре палец, а затем вся ступня сильно опухла, и я не мог двигаться. Меня срочно отвезли в Беловолжскую больницу.

Ногу осмотрел заведующий хирургическим отделением. Это был человек стройный, статный, с небольшими усиками, немногословный, внушающий доверие врач-хирург. Потом я узнал, что меня осмотрел Иван Ефимович Виноградов. Он вскрыл рану, почистил от гноя, обработал лекарственными препаратами. Только потом поручил медсестре забинтовать ногу.

Иван Ефимович каждое утро заходил в палату и интересовался общим состоянием здоровья. Через несколько дней меня перевели в Карачевскую участковую больницу на дальнейшее лечение.

В 1967 году после окончания Чувашского пединститута им.  И.Я. Яковлева я был направлен учителем изобразительного искусства и черчения в КСОШ №2. В ноябре того же года был избран первым секретарем Козловского РК ВЛКСМ. Летом 1968 года на райкомовском «газике» возвращался из командировки в Козловку... Около Токташевского леса я увидел И. Виноградова. Он шел твердым шагом, не спеша, в сторону Беловолжска.

Я вышел из автомашины, поздоровался с ним. Он подал руку, я ощутил крепкость, силу и необычную энергетику этого человека. Вежливо пригласил его сесть в машину, чтобы подвести до больницы. Иван Ефимович не менее вежливо отказался от приглашения и мы продолжили путь пешком. Водитель следовал за нами. Оказалось, наш доктор почти ежедневно совершал пешие многокилометровые прогулки.

Я напомнил Ивану Ефимовичу, что был его пациентом несколько лет назад. Он расспрашивал меня о работе с молодежью в районе, интересовался моими делами, увлечениями в свободное время. Я рассказывал, что в студенческие годы играл в духовом оркестре, участвовал в мужском хоре, занимался спортивной гимнастикой, продолжаю заниматься изобразительным искусством, пишу... Он в доброжелательной форме пожелал мне успехов в комсомольско-молодежной работе, похвалил за целеустремленность.

Позже я часто вспоминал эту встречу с ним. Иван Ефимович вел здоровый образ жизни, в совершенстве знал немецкий язык, писал стихи, играл на музыкальных инструментах.

Я очень рад, что судьба, пусть и не надолго, свела меня с Иваном Ефимовичем – с человеком великой души, участником трех войн, известным хирургом, соотечественником.



08 сентября 2016
00:00
Распечатать
Поделиться