Пресс-центр

Долгих лет здоровой жизни!

Проблема острых нарушений мозгового кровообращения актуальна с древних времен. Распространенность инсульта в последние десятилетия увеличилась во всем мире, смертность от этого недуга стала одной из самых частых причин смерти.

Что это за заболевание, откуда оно берется  и о причинах развития инсультов рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Центральной городской больницы Минздрава Чувашии Н. ГРИГОРЬЕВА.

– Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в России –  более 450 тысяч. В последние годы все чаще он встречается не только у пожилых, но и у 25-30-летних.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Он приводит к обездвижению конечностей, нарушению речи, проблемам с памятью и инвалидности. Предсказать его появления невозможно, но значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни.

 Наталья Анатольевнакак протекает это заболевание и чем оно опасно?

– Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия становятся заметными. Это внезапная сильная головная боль, головокружение по неизвестной причине, слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела, перекос лица, нарушение речи (заплетающийся язык), походки,  потеря равновесия или координации, потеря сознания.  Так же  остро развиваются  проблемы со зрением в одном или обоих глазах. При подозрении на инсульт можно    попросить пострадавшего сделать несколько простых действий: улыбнуться, произнести предложение, высунуть язык, поднять обе руки. Если возникли проблемы с выполнением хотя бы одного из этих заданий, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Надо помнить, время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – с 3 до 6 часов. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

 Какие причины чаще всего  приводят к инсульту? 

– Один из самых основных факторов – это повышенное артериальное давление, так называемая артериальная гипертензия.

– А как часто встречается артериальная гипертония среди населения?

– Распространенность артериальной гипертензии на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растет количество больных. Примерно около 40 процентов населения имеет повышенное артериальное давление и, более того, гипертония постепенно «молодеет». Есть случаи выявления повышенного артериального давления у школьников.

Нормальным уровнем артериального давления принято считать давление менее 140/90 мм рт. ст. Артериальную гипертензию  часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно, и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления и чувствуют себя здоровыми, пока не начнется какое-либо осложнение:  инсульт,  инфаркт и т.д. Поэтому рекомендуется контролировать АД не реже, чем 2 раза в год.

Появление таких жалоб, как головная боль пульсирующего характера в затылочной области, головокружение, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, боли в области сердца должны насторожить пациента.

 Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста,  о причинах повышения артериального давления.

– Основными факторами риска,  приводящими к повышению артериального давления, являются наследственность, заболевания различных органов, повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание (когда много жирной пищи, мало овощей и фруктов). Чрезмерное потребление соли, которое ведет к задержке жидкости в организме, также приводит к повышению АД. Чрезмерное употребление алкоголя, курение и стрессы также способствуют повышению артериального давления.

– Что делать, если развился гипертонический криз?

– При  гипертонических  кризах необходимо  прекратить физическую нагрузку и успокоиться, присесть в кресло или прилечь в кровать с приподнятой головой, измерить артериальное давление. При высоком  давлении и  плохом самочувствии вызвать «Скорую помощь». А до ее приезда обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха: открыть форточку, расстегнуть ворот, ремень, снять стесняющую одежду. При высоком  давлении небходимо дать препарат под язык, который пациент обычно принимает. Давление начинает снижаться через 20-30 минут.

В случае появления загрудинных болей принять нитроглицерин под язык. Если появляется чувство страха, нервное возбуждение – принять успокоительные препараты (корвалол, пустырник и др.). Дальнейшие действия определит врач «Скорой помощи».

 Расскажите, пожалуйста, о лечении и мерах профилактики гипертонической болезни.

– Артериальная гипертензия относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависят не только от врача и лекарств, но и от собственного отношения к заболеванию и выполнения рекомендаций врача. Самое главное, научитесь контролировать свое артериальное давление!

Старайтесь избавиться от вредных привычек! Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Избавьтесь от избыточного веса. В норме у взрослых мужчин окружность талии должна быть меньше 102 см, а у женщин – 88 см.

Соблюдайте принципы рационального питания. Количество поступающей пищи должно соответствовать суточному расходованию энергии в повседневной жизни. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, жирное мясо, сливочное масло и др. Ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Старайтесь употреблять продукты, богатые солями калия: абрикосы, виноград, изюм, курага, кабачки и др.

Одной из самых доступных форм профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является ходьба. Если гулять каждую неделю хотя бы два часа, то продолжительность жизни вырастет на 7 лет. Увеличение физической активности складывается из малого. По возможности пользуйтесь лестницей, а не лифтом. Афоризм «Движение – это жизнь» должен прочно войти в наше сознание. 



13 октября 2017
00:00
Распечатать
Поделиться