Пресс-центр

Трудом заслужила признание

История медицины районной больницы интересна, богата своими знаменитыми и выдающимися людьми. Работая здесь, они заслужили почет, уважение жителей района. Большой вклад в развитие нашего здравоохранения внесла Зинаида Семеновна Куликова, долгие годы работавшая операционной сестрой хирургического отделения.

Родилась она 26 сентября 1937 года в маленькой деревне Борки Алатырского района в крестьянской семье.

– Детство совпало с периодом страшной Великой Отечественной войны. После извещения о без вести пропавшем отце на войне мать парализовало. Пришлось жить у родственников. Был голод, не хватало еды. Рано начала работать, выполняла любую работу, чтобы заработать на хлеб. С детства узнала о трудной человеческой жизни. В своей деревне закончила начальную школу, затем –  восьмилетнюю школу в соседней деревне. В 1952 году поступила в Алатырское медицинское училище. Ходила 5 километров до города, еще 3-4 километра до училища каждый день. Особенно было тяжело зимой, не было дорог, – так рассказывает о своем детстве Зинаида Семеновна.

 После окончания училища в 1955 году она направлена в Козловку. Место операционной сестры в городской больнице было занято, и она пошла работать в заводской ясли-сад. Окончила вечернюю школу, затем поступала учиться в высшее учебное заведение, но не прошла по конкурсу. Вышла замуж, родила двоих дочерей.

В 1961 году начала работать в городской больнице, cначала  медицинской сестрой хирургического кабинета, хирургического отделения, затем – в ЭКГ-кабинете, диетсестрой.

В 1973 году после объединения больницы назначена операционной  сестрой центральной районной больницы, где проработала до 1993 года. Она с добротой вспоминает годы совместной работы с главными врачами районной больницы Борисом Николаевичем Алексеевым, Евгением Александровичем Ефремовым и Венадием Яковлевичем Буклаковым, хирургом  Геннадием Ивановичем Егоровым. Работы было много, ведь  в центральной  районной больнице функционировали в те годы  315 коек, из них 250 –  в Беловолжской центральной районной больнице, 50 – в Карачевской и 15 коек – в Янгильдинской участковых больницах.

Зинаиде Семеновне были присущи такие черты, как требовательность к себе и сотрудникам больницы, честность и высокий профессионализм, милосердие, готовность в каждую минуту прийти на помощь и своим трудом, вниманием, заботой избавить больных от боли и внушить им веру в выздоровление. Она прекрасно справлялась с работой операционной сестры. Проводила огромную работу по донорству, была активна в общественной жизни.

Бескорыстие и отзывчивость Зинаиды Семеновны, внутренняя культура и скромность, настойчивость в достижении целей получили признание среди всех работников больницы: врачей, сестер и младшего медицинского персонала.

В настоящее время Зинаида Семеновна  Куликова находится на заслуженном отдыхе, проживает в городе Козловке. У нее две дочери – Ирина и Эльза, 6 внуков и 3 правнука. Недавно у Зинаиды Семеновны был большой праздник, ей исполнилось 80 лет со дня рождения.

В торжественной обстановке с прекрасным юбилеем Зинаиду Семеновну поздравил весь коллектив хирургического отделения районной больницы, пожелал ей крепкого здоровья и счастья в жизни, выразил ей огромную благодарность за самоотверженный и неоценимый труд. Именно такие люди прославляли и продолжают прославлять родную Чувашию своим трудом.

В. Фомин,

заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач Чувашской Республики  и Российской Федерации. 




20 октября 2017
00:00
Распечатать
Поделиться