Пресс-центр

Депрессия: давай поговорим

От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, рассказывает главный врач республиканской психиатрической больницы, главный внештатный психиатр Минздрава Чувашии Е. Калинина.

– Елена Валерьевна, почему выбрана именно это тема?

– Депрессия все больше присутствует в жизни современного человека. По прогнозам ВОЗ к 2020 году она выйдет на третье место после заболеваний сердца и онкопатологии.

– Все ли люди подвержены депрессии?

– Как болезненному состоянию, далеко не все. Есть категория людей, которая относится к группе риска, они имеют генетическую предрасположенность к депрессивным расстройствам, унаследованную от своих родителей. Есть критический возрастной период, когда риск возникновения депрессии существенно возрастает, это возраст от 15 до 30 лет и старше 60 лет, а также периоды гормональных всплесков, которые характерны для подростков и беременных женщин.

– Каковы симптомы депрессии?

– Длительное снижение настроения, выраженное снижение интеллектуальной и физической активности. Характерны нарушения сна, колебания настроения в течение суток, когда улучшение состояния отмечается к вечеру и нарушение аппетита.

– Может ли человек сам побороть депрессию?

– К сожалению, нет. Депрессия требует медикаментозного лечения. Также как при сахарном диабете, необходимы препараты, влияющие на уровень сахара в крови, так и при депрессии необходимы препараты, влияющие на уровень серотонина.

– Только ли лекарствами лечится депрессия?

– Без лекарственных препаратов справиться с депрессией невозможно. Дополнительно к медикаментозной применяется психотерапия, направленная на восстановление способности человека позитивно смотреть на происходящие вокруг него события, а также использование физиотерапевтических процедур.

– Как долго лечится депрессия?

– Средняя продолжительность лечения 45 дней. Задача лечебного процесса – добиться того, чтобы не осталось ни одного симптома заболевания. После получения результата назначается поддерживающая терапия, длящаяся несколько месяцев. Ее длительность определяет лечащий врач. К сожалению, далеко не всегда пациент придерживается рекомендаций врачей. В этом случае риск развития повторной депрессии возникает в 30 процентах случаев.

– Возникает ли зависимость от лекарственных препаратов, назначаемых при депрессии?

– Депрессию лечат антидепрессантами. Они не вызывают зависимости и даже при длительном лечении, когда закончен курс лечения, их  отмена происходит достаточно легко.

– Кто должен направить пациента к специалисту?

– Направить может любой врач, заподозривший симптомы. Самое главное, чтобы пациент выполнил рекомендации и как можно раньше дошел по психиатра или психотерапевта.

– Многие отказываются обращаться к психиатру, т.к. боятся постановки на учет.

– С принятием закона «О психиатрической помощи» понятие «учет» из психиатрической практики ушло. Повышенное внимание психиатров направлено только на пациентов с хроническими и тяжелыми формами психических расстройств. Депрессия к таким расстройствам не относится.

– Можно ли как-то предупредить развитие депрессии?

– Несомненно. Не нарушайте ритм сна и бодрствования. Больше бывайте на свежем воздухе в дневное время суток. Отгоняйте от себя негативные мысли, избегайте привычки «пережевывать» неприятности.



10 ноября 2017
00:00
Распечатать
Поделиться