Пресс-центр

Варикозная болезнь: красота и медицина

Варикозное расширение вен или варикозная болезнь –  это расширение поверхностных вен нижних конечностей, связанное с недостаточностью венозных клапанов и нарушением кровотока. Данное заболевание является самой распространенной патологией сосудов среди лиц трудоспособного возраста. Предлагаем нашим читателям  интервью заведующего хирургическим отделением БУ «Городской клинический центр» Министерства здравоохранения и социального равзития Чувашской Республики А.МАЙРУКОВА.

– Андрей Николаевич, какие причины приводят к расширению вен?

– Замечено, что в некоторых семьях в ряду поколений постоянно встречается  варикоз, но в настоящее время считается, что преобладающую роль в появлении заболевания играют факторы питания, особенности образа жизни, а также состояния, связанные с изменениями гормонального цикла. Ожирение – один из основных факторов риска развития заболевания. Часто ожирению сопутствуют  неподвижный или малоподвижный  образ жизни и неправильное питание. Нельзя забывать и о неправильной организации трудового процесса. Зачастую большую часть рабочего времени мы проводим в положении сидя или стоя, а это очень плохо для клапанного аппарата вен. Также неблагоприятной является тяжелая работа, связанная с резкой  нагрузкой на нижние конечности, например, при подъеме тяжестей.

Придерживаясь модных тенденций, многие не задумываются, что тесное нижнее белье приводит к сдавлению вен на уровне паховых складок, а корсеты повышают внутрибрюшное давление, поэтому не рекомендуется носить их постоянно. Также не стоит забывать и о вреде ношения обуви на высоком каблуке.

– Чем проявляется варикозное расширение вен нижних конечностей?

– Как можно догадаться из названия, основным видимым признаком варикозной болезни считается мешковидное или цилиндрическое расширение поверхностных вен. Они становятся извитыми, выступают над поверхностью кожи в области голеней и стоп. Максимально варикозные узлы выражены после тяжелой или долгой физической нагрузки.

На ранней стадии варикоза симптомы немногочисленны и неспецифичные. Все признаки этой стадии объединяются в «синдром тяжелых ног». При этом беспокоят повышенная утомляемость, чувство тяжести в ногах, жжение, распирание, выраженность которых максимальна после физической нагрузки. Поэтому своевременное обращение к специалисту даже на начальной стадии заболевания позволит предотвратить дальнейшее развитие недуга.

– Часто женщины замечают появление «сосудистых звездочек» на коже ног, стоит ли обращаться к врачу в таком случае?

– Особое внимание необходимо уделить рассмотрению вопроса о «сосудистых звездочках», как о важном симптоме венозной недостаточности. Как правило, женщины расценивают эти  «звездочки»  как косметический дефект, мужчины просто не замечают. Но, в большинстве случаев, появление «сосудистых звездочек» является первым и, может быть, единственным признаком переполнения поверхностных вен и развития варикозной болезни. Поэтому даже при наличии небольшого участка расширенной капиллярной сетки необходима консультация специалиста.

– Андрей Николаевич, к каким осложнениям может привести варикозное расширение вен нижних конечностей?

– Варикозное расширение вен – не только косметическая проблема, но и опасное заболевание, прежде всего из-за своих осложнений. При неправильном или несвоевременном лечении развиваются такие грозные состояния, как тромбоз  и тромбофлебит, а также кровотечение из расширенных вен. В случае отрыва тромба, с током крови он попадает в сосуды легких, и в случае полного или частичного закрытия сосуда способен привести к  тяжелейшему заболеванию – тромбоэмболии  легочной артерии. Это осложнение часто летально. 

– Как лечить варикозное расширение вен?

–Лечение варикозной болезни – сложный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные, но, как правило, применяются они комплексно. Лекарственная терапия должна применяться только по назначению врача-хирурга. Местное лечение, например, различные мази, гели не рекомендуются при отсутствии тромбоза, тромбофлебита. Никакие народные средства, имеются в виду лекарственные травы, не сравнятся по эффективности с лекарственными препаратами, поэтому не стоит заниматься самолечением.

– Андрей Николаевич, как можно избежать варикозного расширения вен нижних конечностей?

– Подвижный  образ жизни – основа профилактики. Очень важно чередование  длительной статической нагрузки с ходьбой, бегом, велосипедным спортом, плаванием, выполнение несложных упражнений на рабочем месте.

Как можно больше времени держать ноги в возвышенном  положении. 



14 ноября 2017
00:00
Распечатать
Поделиться