Пресс-центр

Пневмония – тяжелое заболевание

12 ноября ежегодно проходит Всемирный день борьбы с пневмонией. Так ли страшно это заболевание и что делать, чтобы не заболеть? Об этом мы поговорили с Галиной Александровной ЕГОРОВОЙ, заведующим пульмонологическим отделением Чебоксарского городского клинического центра.

– Галина Александровна, что же такое пневмония?

– В современном понимании пневмония – острое очаговое инфекционно-воспалительное заболевание разной вирусно-бактериальной этиологии. Чаще всего возбудитель пневмонии попадает в легкие через дыхательные пути, реже – с током крови из других очагов инфекции в организме. В результате его внедрения в легочной ткани возникает воспаление. Отдельные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, способны выделять токсины, которые приводят к омертвению и разрушению участков легочной ткани.

– Какие опасности несет в себе пневмония? Для кого она более опасна? 

– Пневмония – одна из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Она приводит не только к пропуску рабочих или учебных дней, материальным потерям и временному снижению качества жизни, но и может осложняться эмпиемой плевры и абсцессом легкого. Его лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам. Каждый 10-й пациент с тяжелой пневмонией умирает.

Существуют несколько групп риска по развитию пневмонии и ее тяжелому течению. Наиболее велика частота заболевания у детей первых пяти лет жизни. Вторую возрастную группу риска составляют лица старше 55 лет, при этом рост случаев заболевания начинается уже с 45-летнего возраста. Наиболее тяжело протекает пневмония у младенцев первых месяцев жизни, у детей на искусственном вскармливании, у детей, подростков и взрослых с бронхиальной астмой, прочими хроническими заболеваниями легких, сердца, других органов и систем. Группу особого риска составляют пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.  Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды дополнительно увеличивают вероятность развития заболевания.

– По каким признакам можно заподозрить данное заболевание?

– Наиболее характерными признаками пневмонии являются сухой кашель, который через некоторое время становится влажным с трудноотделяемой слизисто-гнойной мокротой. Может беспокоить боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании и кашле. Всегда характерны общие симптомы в виде слабости и повышенной утомляемости, головной и мышечной боли, снижения аппетита. Все это сопровождается ознобом и резким подъёмом температуры тела до 38-40°C. Достаточно часто тяжелое течение пневмонии сопровождается одышкой, бледностью и синюшностью кожи лица в области носогубного треугольника.

– Как необходимо лечить пневмонию?

– Успех лечения больных пневмонией в значительной степени зависит от того, насколько рано оно начато. Чем раньше пациент обратился за помощью, чем раньше выявлена пневмония – тем легче с ней справиться и меньше тяжесть осложнений и последствий. Необходимость госпитализации устанавливается врачом.

Пневмония – инфекционное заболевание. Поэтому основное значение имеют антибактериальные препараты. Выбор препарата, его дозу, кратность и длительность его применения также определяет врач.

– Какие рекомендации больному пневмонией можно дать?

– Питание больного пневмонией должно быть достаточно калорийным и в то же время легко усвояемым, богатым витаминами и белковыми компонентами. Целесообразно включить в рацион овощи и фрукты, обеспечить обильное питье (для улучшения отделения мокроты и профилактики обезвоживания).

Не допускать скопления пыли, стараться чаще проветривать помещение, где находится больной, чистый, прохладный воздух одна из важнейших составляющих лечения. Соблюдать обычные правила гигиены, выполнять все рекомендации врача, не злоупотреблять жаропонижающими – организм с помощью температуры борется с инфекцией.

– Какие способы предотвратить пневмонию существуют на сегодняшний день? Что делать, чтобы не заболеть?

– В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Российского респираторного общества самым эффективным методом предупреждения пневмококковых инфекций является вакцинация. 

Г. ЕГОРОВА,

врач-пульмонолог первой квалификационной категории, заведующий пульмонологическим отделением  БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии. 



21 ноября 2017
00:00
Распечатать
Поделиться