Пресс-центр

Микроспория – заразное заболевание

Микроспория является распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. На 100 тысяч человек приходится 50-70 случаев болезни. Обладает очень высокой заразностью, чаще страдают дети, особенно в возрасте 5-12 лет. 

Что собой представляет это заболевание и как можно его предотвратить или излечить, рассказывает врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории Козловской центральной районной больницы Нурия Раисовна ФОМИНА.

– Нурия Раисовна, что из себя представляет это заболевание?

– Заболевание известно как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления. Поскольку возбудитель микроспории широко распространен в природе, то и заражение возможно повсеместно. Заболеваемость носит сезонный характер и подьем начинается в конце лета и пик приходится на начало осени, пик активности – октябрь-ноябрь месяцы. Это связано в выведением потомства у кошек и других животных, а также более частым контактом детей с животными.

– Какова распространенность и заболеваемость микроспорией в республике и на территории Козловского района?

 По данным официальной статистики за период 2012-2016 годы среди населения Чувашской Республики ежегодно регистрировалось  от 740 до 900 случаев заболевания микроспорией во всех административных территориях. В 2017 году заболеваемость в республике  по сравнению с 2016 годом увеличилась на 15 процентов. Аналогичная ситуация и по Козловскому району, рост отмечается за 10 месяцев текущего года на 36,5 процента. Среди заболевших основную долю составили дети до 14 лет, среди них максимальное количество заболевших падает на возраст от 3 до 6 лет.

– Как проявляется эта болезнь?

– Проявления (признаки) болезни возникают как на гладкой, так и на волосистой части кожных покровов. Внедряясь в кожу, грибок образует колонии в волосяных луковицах кожи головы или пушковых волос, покрывающих почти все тело. Однако очаги микроспории, хотя и крайне редко, могут возникать и на участках, полностью лишенных волос, – ладонях, подошве, ногтях. Внешние проявления микроспории зависят от локализации патологического очага. Если возьмем гладкую кожу, то изначально появляется красное пятно округлой формы, с четкими границами, несколько возвышающееся над кожей. Очень быстро по периферии формируется валик с мельчайшими пузырьками и корочками, а грибковое пятно разрастается до 3 см. Центральная часть патологического очага бледнеет и покрывается достаточно крупными отрубевидными чешуйками. Чаще всего обнаруживается 1-3 очага на лице, шее, верхних конечностях.

Микроспория волосистой части головычаще всего возникает в области темени и висков, а также на макушке. При более близком рассмотрении можно увидеть беловатую «манжету» вокруг волосков, растущих внутри пятна. Это указывает на размножение грибка в устье волос, которое уже спустя неделю приводит к их обламыванию. Внешне это выглядит как подстриженное на уровне 4-6 см пятно. Обломанные, с сероватым налетом волоски являются пристанищем для грибковых спор. Кожа головы в очагах поражения отечна и покрыта мелкими чешуйками белого или сероватого цвета.

При микроспории ногтей ближе к краю среза ногтя образуется тусклое пятно, в дальнейшем приобретающее белый окрас. Ногтевая пластина в очаге поражения становится мягкой и легко крошится. При  неправильном лечении на фоне очага формируются багрово-синюшные узелки и гнойнички. Возможно повышение температуры и увеличение близрасположенных лимфоузлов.

А вот микроспория лобка чревата заражением полового партнера. Разветвленная кровеносная система этой области приводит к быстрому разрастанию пятен на половые губы, внутреннюю часть бедер и нижнюю часть живота. Также достаточно быстро присоединяется бактериальная инфекция с формированием инфильтратов, покрытых гнойными корками.

– Как происходит заражение и какова в этом роль домашних животных?

– Источником заражения являются всегда больные животные. В природе микроспорией могут болеть собаки и кошки, кролики, крупные домашние животные (свиньи, козы, лошади, овцы), а также дикие звери (обезьяны, лисы, тигры, песцы). В наше время можно видеть во многих учреждениях, в том числе и лечебных, торговых точках много бродячих кошек и собак, которые, возможно, являются источником заражения людей. Заражение происходит не только при прямом контакте с заболевшим животным, но и при попадании на руки человека шерсти и чешуек с предметами ухода и кормом, через подстилку и другой инвентарь. Причем у животных заболевание часто протекает скрыто: очаги поражения обнаруживаются только при просвечивании люминесцентной лампой (зеленое свечение). Лишь иногда на голове, лапах или хвосте можно заметить очаги с торчащими обломками волосков и чешуйками.

– Как лечится это заболевание?

– Чем раньше распознана микроспория и назначено полноценное ее лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Лечением данного заболевания должен заниматься только специалист – врач дерматолог. С учетом высокой устойчивости микроспорума местное противогрибковое лечение дополняется высокими дозами системных антимикотиков, особенно при массированном поражении гладкой кожи или длинных волос. Все лечение занимает 3-6 недель.

– Какие методы профилактики при микроспории?

 – Каждый для себя должен исключить любые контакты с бродячими и неизвестными животными, строго следить за отсутствием таковых контактов у детей. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться чужими головными уборами, гребенками, полотенцами, мочалками и другими предметами личного пользования, а также тетрадками, книжками, игрушками детей, заболевших микроспорией. 



15 декабря 2017
00:00
Распечатать
Поделиться