Пресс-центр

Внешние причины смертности вызывают беспокойство

4 августа по инициативе Минздрава Чувашии в администрации Козловского района прошло межведомственное совещание по вопросам профилактики смертности от внешних причин на территории муниципалитета с участием заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики А. Кизилова и главного внештатного специалиста хирурга Минздрава Чувашии И. Абызова.

Открывая совещание, Алексей Кизилов отметил, что по итогам 6 месяцев в республике отмечается положительная динамика выполнения целевых показателей снижения смертности населения по классам, обозначенным в «майских» указах Президента РФ: болезни системы кровообращения, новообразования, туберкулез, младенческая смертность. Также сохраняется тенденция к росту средней продолжительности жизни. Однако вызывает серьезное беспокойство смертность населения от внешних причин. По данным официальной статистики за 2016 год внешние причины смерти занимали второе место в структуре причин смертности населения Чувашской Республики, а среди лиц трудоспособного возраста – первое место. Ежегодно от них умирают более 2 тысяч человек. Так, за прошедшие полгода в республике от внешних причин погибло 959 человек в результате ДТП, пожаров, утоплений, отравлений, убийств и суицидов, из них 23 человека в Козловском районе. Было отмечено, что значительное количество смертей в муниципалитете связано с повреждениями с неопределенными намерениями, отравлениями окисью углерода, отравлениями и воздействиями алкоголя и транспортными травмами.

А. Кизилов акцентировал внимание на необходимости усиления профилактической работы по снижению смертности детей от внешних причин. В первую очередь, это выпадение из окон и утопления, причинами которых зачастую являются невнимательность родителей и бесконтрольное пребывание детей.

О реализации на территории Козловского района Указа Главы Чувашской Республики от 31 июля 2014 года №108 «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышения качества жизни населения Чувашской Республики» доложил глава администрации района А. Васильев.

Андрей Иванович отметил, что в районе создан ряд рабочих комиссий, советов, которые являются рабочим инструментом для реализации на территории района «Профиля здоровья», утвержденного на основе анализа экономической, демографической и медико-санитарной ситуации района. В структуре общей смертности по-прежнему превалируют  болезни органов кровообращения – 33,3 процента, старческая астения – 13,2, болезни нервной системы – 17,4 процента. Перинатальная смертность не регистрировалась.

В районе действует межведомственная рабочая группа по осуществлению контроля над розничной продажей алкогольной продукции и ее качеством. В течение первого полугодия текущего года рабочей группой были посещены 32 торговые точки (43 процента от общего числа) в районе, где реализуется алкоголь. Значительная работа по пресечению нарушений законодательства проводится по линии МВД. Выявлен 1 факт административного правонарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.

В целях ограничения реализации на территории района спиртосодержащей продукции, расфасованной в мелкую тару (так называемых «фанфуриков») администрацией района разработаны 2 документа. Это: соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности руководителей предприятий, осуществляющих розничную торговлю спиртосодержащей продукцией в расфасованной таре. Из 55 предприятий и индивидуальных предпринимателей, реализующих продовольственные товары в районе, соглашение подписали 49. Отказалось подписывать настоящее соглашение 1 предприятие (ООО «Континент»); меморандум о взаимопонимании между общественной организацией КРО «Чувашский республиканский совет женщин» и аптечными учреждениями, осуществляющими деятельность на территории Козловского района. Из 7 аптечных учреждений подписали меморандум 5, а именно: ГУП «Фармация», ООО «Доктор», ООО «Кристалл», ООО «Капитал», ИП Виноградова.

Огромное значение в профилактике здорового образа жизни населения играют занятия спортом. Привлечению к занятиям физической культурой и спортом способствует ФОК «Атёл». За первое полугодие спортивный зал посетило более 60 тыс. человек, бассейн – более 67 тыс. человек.

Принимаются меры по созданию в общеобразовательных организациях современных условий для занятий физической культурой. Так, за последние 3 года проведен ремонт спортивных залов в Тюрлеминской и Солдыбаевской школах. Ведется ремонт спортзала в Янгильдинской школе.

В 2016 году на базе БУ «Козловская ЦРБ им. И.Е. Виноградова» Минздрава Чувашии открыт кабинет по отказу от курения.

О первоочередных мероприятиях по профилактике смертности населения Козловского района от внешних причин доложил заместитель главы по социальным вопросам – начальник отдела организационно-контрольной, правовой и кадровой работы А. Юрков. В частности, Александр Николаевич отметил, что в списке социально-опасных по району состоят 39 семей, в них 89 несовершеннолетних детей. В основном во всех семьях родители злоупотребляют спиртными напитками. На каждую неблагополучную семью ведется дело, в котором отмечается проводимая работа, прилагаются акты и справки по проверке жилищно-бытовых условий. За первое полугодие 39 родителей привлечены к административной ответственности.

В целях недопущения фактов травматизма и гибели детей, особенно в летнее время, усилена работа всех субъектах профилактики. Организованы выезды в семьи. При посещении с членами семей проводится разъяснительные и профилактические беседы о ценности жизни, об опасности оставления детей без присмотра, об ответственности родителей. С детьми в свою очередь проводятся беседы о безопасном поведении на воде, обращении с огнем.

В ходе совещания были подняты вопросы усиления кадров, транспортного обеспечения ЦРБ, строительства морга. Намечается поступление 27 машин скорой медицинской помощи в город Чебоксары. А. Кизилов заверил, что в этом плане район обязательно получит помощь.

По вопросу налаживания маршрутизации – дороги в Новочебоксарск через Марпосадский район с целью сокращения протяженности, следовательно, и времени доставки экстренных больных, Козловский район находится в дорожной карте.

Строительство морга планируется на основе государственно-частного партнерства. Как это будет выглядеть? Муниципалитет представляет землю под строительство, частный инвестор вкладывает деньги и строит все необходимые помещения, со стороны республики поступает помощь в их оснащении необходимым оборудованием и выделением ставки врача патологоанатома.




08 августа 2017
00:00
Распечатать
Поделиться