Пресс-центр

Берегите свое сердце

О профилактике стенокардии нам расскажет  заведующий кардиологическим отделением Городского  клинического  центра,  кандидат медицинских наук, врач-кардиолог С.Богданова.

- Светлана Михайловна, скажите, пожалуйста, стенокардия – что это такое, и почему в народе болезнь называют «грудная жаба»?

- Свое народное название стенокардия получила по причине основного симптома – болей в грудине. Это заболевание ишемического характера, при котором сердечная мышца испытывает недостаток крови и кислородное голодание. Причина патологии – уменьшение просвета коронарных артерий,  от чего кровь не может циркулировать по ним в полном объеме. Сужение русла коронарных артерий вызвано развитием такой болезни, как атеросклероз, либо возникает из-за спазма их стенок.

Нарушение кровообращения сердечной мышцы может иметь генетическую предрасположенность. Развитие стенокардии связано с индивидуальными особенностями организма, чаще всего возникает в возрасте от 45 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Интересный факт, что заболеванию в большинстве случаев подвержены именно мужчины.

- Что способствует развитию стенокардии?

- К развитию стенокардии может привести наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Влияние на развитие стенокардии оказывают и  пищевые привычки. Чрезмерное употребление таких продуктов питания, как желток яиц, икра, жирные сорта мяса, сыры приводит к накоплению в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые закупоривают просвет кровеносных сосудов и препятствуют нормальному кровообращению,  что является наиболее часто встречаемой причиной развития ишемической болезни сердца. Также на работу сердечной мышцы может  повлиять неправильный образ жизни.

Лидером среди факторов, приводящих к нарушению работы сердечной мышцы, в том числе и стенокардии, является такая вредная привычка, как курение. Из-за негативного влияния никотина стенки коронарных артерий теряют свою эластичность, растягиваются и не могут обеспечить нормальный кровоток. Среди вредных привычек не последнее место по негативному влиянию на сердце занимают алкогольные напитки и слабая двигательная активность.

- Как узнать, что у человека начался  приступ стенокардии?

- Основной и первый признак болезни – боль в груди, которая имеет давящий или сжимающий характер. Болевой синдром не постоянный, а схваткообразный, отдает в левую руку. Неприятные ощущения возникают в верхней части груди или посередине грудной клетки.

Кроме болей может быть общая слабость, аритмия, тошнота и рвота, липкий холодный пот. Приступ может появиться после физической активности или поднятия тяжестей. На ранних этапах развития заболевания признаки появляются только при быстром беге и во время других активных движений, в дальнейшем боль в груди появляется после подъема по лестнице и неспешном шаге.

У некоторых людей приступ стенокардии может случиться во время сна, и его появление связано с духотой в помещении либо слишком низкой температурой. Болевой синдром длится в течение 15-20 минут. Распространяется боль в руку, лопатку, шейный отдел, в некоторых случаях боль может отдавать в нижнюю челюсть.

Спровоцировать боль в груди может стрессовая ситуация, переохлаждение организма, переедание.

- Что же делать, если возник приступ? Как помочь человеку с приступом стенокардии?

- Некоторые пациенты научились успешно справляться с болью в период обострения и знают, как самостоятельно облегчить свое состояние. Но бывают случаи, когда приступы стенокардии настолько сильны, что человек не в состоянии самостоятельно справиться с ними, и окружающим важно своевременно оказать первичную помощь до приезда «скорой».

Если у человека внезапно побледнело лицо, он не может двигаться, а его рука судорожно касается груди, то это верный признак приступа стенокардии. В таких случаях первую очередь необходимо убрать вызывающий ее фактор. Обеспечить больному полный покой с целью снижения нагрузки на сердечную мышцу.

Все люди с диагнозом стенокардия всегда носят с собой таблетки нитроглицерина. Когда таблетка будет принята, крайне важно следить за временем. Если боль не начнет уменьшаться в течение 5 минут, необходимо вызывать скорую помощь.

– Что же надо сделать, чтобы не было стенокардии?

– Вести активный образ жизни. По рекомендациям ВОЗ каждому человеку после 40 лет в день нужно проходить пешком не меньше 15 тысяч шагов или 4-4,5 км в течение дня, то есть не меньше 2 часов в день. Надо правильно питаться. Постараться удалить из своего рациона животные жиры и красное мясо, а если есть лишний вес – то и легкоусвояемые углеводы.  Ввести в свой рацион свежие овощи и фрукты, которые содержат витамины, обладающие антиоксидантными свойствами и защищающие клетки от повреждений. Употреблять морскую рыбу, которая  снижает  уровень холестерина.

Ограничить соль, так как его  избыток вызывает отек тканей, в том числе и тканей стенок сосудов, отчего их просвет суживается. Не превышайте норму в 5-6 граммов соли в день (примерно  неполная  одна чайная ложка).

Исключить стрессовые состояния, возникающие зачастую по нашей же собственной вине, а также решительно отказаться от курения и спиртных напитков.

– Светлана Михайловна, подскажите, пожалуйста, несколько напутствий пациентам со стенокардией, выезжающих на свои дачные участки и как вести себя, чтобы избежать приступа стенокардии?

– Не забыть проверить наличие собой  таблеток нитроглицерина и проверить его срок  годности. Если боль возникла во время ходьбы – остановитесь. Если в момент начала приступа вы лежали – сядьте, спустив с постели ноги и положите под язык таблетку нитроглицерина. Если через 3-5 минут боль не прошла, примите еще одну таблетку нитроглицерина. Если через 15-20 минут по-прежнему будете чувствовать себя плохо, незамедлительно вызывайте скорую помощь и примите таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин 0,5 г).



08 августа 2017
00:00
Распечатать
Поделиться