Пресс-центр

14 ноября 2018 - Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет - хроническое неизлечимое заболевание, при котором в крови слишком высокий уровень сахара (глюкозы). В этом состоянии возникает парадоксальная ситуация: сахара достаточно, а ткани всего организма испытывают голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.

Без лечения сахарный диабет прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям - инфаркту миокарда и инсульту, поражению органов зрения, нарушению функции почек, периферических нервов и сосудов с образованием язв и гангрены нижних конечностей.
Основные симптомы: сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, утомляемость и потеря веса - чаще бывают при диабете первого типа. Диабет второго типа развивается часто незаметно для больного, нередко протекает бессимптомно и выявляется случайно. Начало болезни сопровождается пародонтозом, различными грибковыми заболеваниями, медленным заживлением порезов и повреждений кожи.  Самочувствие может долго оставаться нормальным, но уже формируются осложнения. 
Сахарный диабет первого типа характеризуется отсутствием выработки организмом инсулина. Чаще возникает в детском и подростковом возрасте и может развиться под влиянием вирусной инфекции,  в результате стресса. Важное значение имеет генетическая предрасположенность. Это наиболее тяжелая форма,  такие больные  вынуждены постоянно вводить инъекции инсулина. 
Профилактика диабета первого типа следить, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни, проводить закаливающие процедуры, вовремя делать необходимые прививки, поддерживать грудное вскармливание, обучать детей правильному восприятию стрессовых ситуаций, исключать из рациона биодобавки. 
Сахарный диабет второго типа - болезнь зрелого и пожилого возраста. Инсулин перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы.  Причинами могут быть: генетическая предрасположенность; избыточный вес и ожирение; недостаточная физическая активность, стрессы. Вероятность развития диабета резко повышается при злоупотреблении спиртными и сладкими газированными напитками, у любителей жирных блюд, различных десертов и готовых соусов.
Лучшая профилактика диабета - здоровый образ жизни, контроль веса и его снижение при избытке!  Физическая нагрузка должна быть разумной и посильной. Рекомендуется сбрасывать лишние килограммы постепенно, придерживаясь принципов правильного питания. Недопустимо голодать: это только усугубит развитие болезни.
Контролируйте себя и не расстраивайтесь по пустякам. Полноценно отдыхайте, уделяйте больше времени сну. 
Знайте свой уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей натощак он составляет 3,3 – 6,1 ммоль/л, а после приема пищи не превышает -7,8 ммоль/л. Своевременная проверка уровня сахара в крови позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение. 
Обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога.
Если у Вас диагностирован сахарный диабет, то необходимо:
1. Регулярно контролировать уровень глюкозы в крови;
2. Существенно ограничить потребление сахара и жиров.
3. Увеличить физическую нагрузку.
4. Снизить массу тела (не менее 5% от исходной).
5. Регулярно принимать лекарства, рекомендованные вашим врачом. 
Будьте здоровы!

 

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района БУ «Козловская ЦРБ им И.Е. Виноградова»     Орлова Л.А.

 



22 ноября 2018
10:05
Распечатать
Поделиться