Пресс-центр

О вреде курения

Курение не привычка, а табачная зависимость. Ведь содержащийся в табаке никотин относится к ядам,  вызывающим сначала привыкание, а затем и болезненное влечение.

 Человек не рождается курильщиком, с генами зависимость не передается. А так как купить сигареты не проблема, то курить начинают  уже с малых лет, не задумываясь о пагубном  воздействии на органы  дыхания. 

Выкуривание  одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов. Табачный дым –  это никотин, угарный газ, анилин, пиридин, формальдегид, цианид, мышьяк, полоний, свинец, висмут, сажа, акролеин, канцерогенные углеводороды, эфирные масла, синильная кислота, уксусная кислота, муравьиная кислота.  Всего около двух тысяч веществ, 100 из которых очень вредны для человека. Почти у всех курящих отмечается воспаление бронхов, что проявляется мучительным кашлем. Табакокурение является причиной возникновения таких болезней,  как рак легкого, рак полости рта, бронхиальной астмы, туберкулеза. Табачный дым приводит к повреждению зубной эмали.

Никотин вызывает сужение сосудов, что приводит к повышению давления, учащению пульса, вызывает перебои в работе сердца, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С. Курение ускоряет процесс старения в среднем на 5 – 10 лет. А также отрицательно влияет  на будущего ребенка.  У курящих родителей дети часто рождаются с малым весом, недоразвитыми легкими и часто болеют.

Велика сила привычки  и сила  подражания. Отказ от курения  улучшает здоровье,  уменьшает риск возникновения серьезных хронических заболеваний,  улучшает цвет лица,  ощущение вкуса и запаха; экономит ваши средства.

Рано или поздно вам придется принять  твердое и неуклонное решение – бросить курить полностью и навсегда! А как это лучше сделать – одномоментно или постепенно зависит от возраста курильщика. Люди молодые и средних лет могут прекратить курение сразу, а людям пожилым рекомендуется бросать постепенно. Первые дни без сигареты самые трудные. Надо как можно быстрее освободить организм от никотина: пить больше жидкости, каждый день съедать ложку меда,  есть больше овощей, не пить крепкий чай или кофе (это обостряет тягу к сигарете), заниматься физической активностью, ежедневно принимать душ, избегать ситуации, провоцирующих курение, заниматься самовнушением.

Имеются и никотинозаменяющие препараты, жевательная резинка. Если не получается бросить курить самостоятельно, обратитесь к врачу.

 

 

 

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района

 БУ «Козловская ЦРБ им И.Е. Виноградова»

 Орлова Л.А.



22 ноября 2018
10:11
Распечатать
Поделиться