Пресс-центр

В 2018 году в Чувашии будет построено еще 25 модульных фельдшерско-акушерских пунктов

В ноябре 2017 года на заседании Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годыВладимиром Путиным была поставлена задача на следующее Десятилетие – обеспечить доступность качественного здравоохранения на всей территории Российской Федерации для всех граждан Российской Федерации.

Качественная и доступная медицинская помощь – один из приоритетов в государственной политике Чувашской Республики. Медицина для каждого!

Чувашия обладает развитой инфраструктурой для обеспечения медицинской помощью шаговой доступности: начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий.

Самую близкую к пациенту первичную доврачебную медицинскую помощь в республике оказывают 526 ФАПов и фельдшерских пунктов.

На ФАПы возложена функция по проведению санитарно-гигиенических, противоэпидемических, профилактических мероприятий, а также оказание населению доврачебной, плановой и неотложной медицинской помощи, лекарственное обеспечение. Важная роль отводится фельдшерам в организации работы по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения и проведении иммунизации. Кроме того, средние медицинские работники на селе оказывают медико-социальную помощь одиноким инвалидам и участникам войны.

Большая роль принадлежит фельдшеру в проведении первого этапа диспансеризации населения, раннем выявлении сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеванийАктивный патронаж на дому составляет основную часть работы фельдшера. Это, прежде всего, хронические пациенты с нестабильным течением или обострением заболевания, а также патронаж детей до 1 года, беременных, ветеранов войн и тружеников тыла.

С 2013 года по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева в республике открыто 152 современных фельдшерско-акушерских пункта, что позволило обновить кждый четвертый ФАП. В 2018 году в Чувашии будет построено еще 25 модульных ФАПов, благодаря чему будет обновлен каждый третий ФАП.

Новое здание модульного фельдшерско-акушерского пункта отвечает всем современным требованиям: имеется газовое отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, пандус для маломобильных групп населения. Созданы все условия для оказания качественной и первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению. ФАП оборудован необходимой мебелью, медицинской техникой, инструментарием.

В ФАПе предусмотрено несколько помещений: есть кабинет приема фельдшера, совмещенный со смотровым кабинетом, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным, санузел, комната для хранения лекарственных препаратов.

Социально значимый проект по строительству ФАПов в отдаленных населенных пунктах республики находится на особом контроле Главы Чувашии. С целью обеспечения уже действующих ФАПов медицинскими кадрами планируется начать целевое обучение абитуриентов и студентов Чебоксарского медицинского колледжа с прикреплением к конкретной медицинской организации.

Новыми направлениями социальной поддержки медицинских работников в 2018 году станут расширение действия программы «Земский доктор» на малые города, а также на фельдшеров, так как они фактически выполняют функции врачей в сельской местности. В рамках программы фельдшерам будет предоставлена  выплата в размере 500 тыс. рублей.



01 февраля 2018
00:00
Распечатать
Поделиться