Пресс-центр

Медицина для них – наука, труд, вдохновение

Имя заведующего хирургическим отделением Козловской центральной районной больницы, заслуженного врача Чувашской Республики и Российской Федерации Владимира Николаевича Фомина хорошо известно не только на козловской земле, но и в столице республики. Только  по вопросам хирургии, истории медицины и организации здравоохранения в Козловском районе в последние годы им в соавторстве с супругой, врачом Нурией Раисовной, дочерью Розой, студенткой медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, а также другими практикующими врачами  написаны более 50 научных статей, издано 7 научно-популярных книг.

Презентация новой книги «Медицина – наука, труд и вдохновение» состоялась на прошлой неделе  в Доме-музее Н.И. Лобачевского с участием  коллег и бывших работников хирургического отделения центральной районной больницы, многочисленных друзей и почитателей таланта врача-хирурга высшей категории В.Фомина, а также учащихся 11 класса КСОШ №3, которую с золотой медалью закончила  5 лет назад другой автор Роза Фомина. Открывая встречу, директор Дома-музея М. Солдатихина выразила свое восхищение блестящим профессионализмом врача-хирурга и талантом автора.  «Книг у Владимира Николаевича много, все они разные. Но их всех объединяет одно:  безграничная любовь к своему району, к людям, которые здесь живут, к медицине», – сказала Марина Сергеевна. Она же представила участникам мероприятия биографию и творчество В.Фомина на фоне видеопрезентации, зачитала наиболее понравившиеся ей моменты из книги.

В своем выступлении перед собравшимися Владимир Николаевич сказал, что идея создания данной книги появилась в период проведения 100-летия Козловской центральной районной больницы в 2006 году и празднования в 2011 году 120-летнего юбилея со дня рождения заслуженного врача  Чувашской АССР и РСФСР Ивана Ефимовича Виноградова, чье имя носит наша райбольница. Что касается названия книги, то первоначально их было много. Но остановились на одном: «Медицина – это  наука, труд и вдохновение».

– Почему медицина – это наука? – как бы самому себе задал вопрос В.Фомин. Затем сам же ответил: – Потому что сегодня если нет необходимых знаний, попасть в медицину не только невозможно, но и бессмысленно. После завершения учебы все плавно переходит в труд. С годами  набирается опыт, приходит и авторитет,  только в труде человек познает  сам себя и становится известным для других людей. Вдохновение не приходит к тем, кто ничего не делает, оно любит энергичных людей.

Обращаясь к учащимся выпускного класса КСОШ №3, В.Фомин  призвал их  после завершения учебы связать свою жизнь с медициной, так как специалистов в отрасли здравоохранения постоянно не хватает. Но в то же время заметил, что учиться будет тяжело, особенно на медицинском факультете, так как потом, становясь врачом, человек берет на себя ответственность за здоровье больного. Подчеркнул, что его исследования состояния медицины и здравоохранения района помогут   им и студентам высших учебных заведений раскрыть богатое  медицинское наследие чувашского народа. Нынешнее поколение должно знать о своих предшественниках. Это имеет не только познавательное, но и большое воспитательное значение. К слову, это наследие достойно сохраняется и развивается  в значительной мере благодаря энтузиазму таких людей, как В. Фомин.

В.ВОРОБЬЕВА.

Продолжение читайте в газете «Знамя» от 2 февраля 2018 г.



05 февраля 2018
00:00
Распечатать
Поделиться