Пресс-центр

Как жили, чем болели?

10 февраля в Козловской центральной районной больнице имени И.Е. Виноградова состоялась конференция по  подведению итогов деятельности медицинской организации за 2018 год. В мероприятии приняли участие заведующий сектором лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности  Министерства здравоохранения республики Е. Казакова,  заместитель главы администрации по экономике – начальник отдела сельского хозяйства и экологии С. Утемов.

Перед тем, как начать свое выступление, главный врач ЦРБ М. Макарова  приступила к церемонии награждения.  Марина Александровна вручила Почетные грамоты  Козловской центральной районной больницы за профессионализм и высокие показатели в отрасли здравоохранения по итогам работы за прошлый год врачу-отоларингологу Ю. Васильеву, врачу-лаборанту И. Тухватуллиной, водителю автомобиля Ю. Манюкову, коллективам хирургического, педиатрического, терапевтического отделений  (заведующие В. Фомин, М. Александрова, И. Чердакова) и отделению анестезиологии-реанимации  (Б. Шаймурадов).

За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства  здравоохранения Чувашской Республики были награждены медицинская сестра врача общей практики О. Ермолаева, заведующий Картлуевским фельдшерско-акушерским пунктом Т. Фролова, Благодарностью Министерства здравоохранения – медицинская сестра Л. Петрова, Почетной грамотой и Благодарностью Козловского района за многолетний добросовестный труд в отрасли здравоохранения, а также по итогам работы за 2018 год – фельдшер-лаборант А. Сергеева и врач общей практики (семейный врач) Д. Шибаева.

В начале своего доклада главный врач М. Макарова озвучила цифры и факты, касающиеся демографической ситуации в Козловском районе. По ее словам, численность населения составила в 2018 году 18944 человек,  лица трудоспособного возраста – 9701. При этом сельское население преобладает над городским. В течение ряда лет сохраняется отрицательный естественный прирост населения Козловского района, но отмечается незначительная положительная динамика: смертность чуть снизилась, рождаемость увеличилась.

В структуре общей смертности превалируют: заболевания  системы кровообращения, болезни нервной системы, травмы и отравления. Первичную медико-санитарную помощь в районе оказывают: поликлиника на 500 посещений в смену, 4 ООВП, 6 врачебных амбулаторий и 20  ФАПов.

Марина Александровна также доложила, что в 2018 году диспансеризацией охвачено 2453 человека или 106,6 процента от плана (план – 2310 человек). Жители сельской местности, прошедшие диспансеризацию, составляют 71 процент, городское население – 35,2 процента. В ходе проведенной диспансеризации определены следующие группы здоровья: I группа «здоровые» – 17,7 процента (434 человека),  II «группа риска» – 16,1 (395) и III группа «с хроническими заболеваниями» – 66,2 процента (1624 человек). В числе факторов риска главный врач назвала повышенный уровень холестерина и глюкозы, повышенное артериальное давление, нерациональное питание, избыточную массу тела, низкую физическую активность и курение табака.

Руководитель райбольницы отметила, что в ЦРБ большое внимание уделяется льготному лекарственному обеспечению. Всего в районе насчитывается 1313 инвалидов федерального уровня,  из них сохранили соцпакет 360 человек. За 2018 год было выписано 4574 льготных рецептов, в том числе аптекой №21 отпущено 4979 рецептов на общую сумму 2 557 532,63 рублей. В среднем стоимость одного рецепта составила 513,66 рубля. В районе  также имеются 1154 льготника регионального уровня. Всего в данной категории выписано 4314 рецептов на сумму 2 331 145 рублей. Стоимость одного рецепта составляет 535,52 рубля. По высокозатратным (семь нозологий) нозологиям (3 больных)  выписано 10 рецептов на сумму 453 345,79 рубля. Средняя стоимость одного рецепта – 45 354,57 рубля.

В докладе прозвучали и другие цифры. Так, общий коечный фонд лечебного учреждения составляет 83 койки, в том числе 61 койка круглосуточного пребывания и 22 койки дневного пребывания. Средняя длительность пребывания на круглосуточной койке сохраняется на уровне позапрошлого  года.

М. Макарова заметила, что в учреждениях здравоохранения нашего района работает  228  человек, из них врачей – 32 (по штату – 46,25 ставки), среднего медицинского персонала в лечебном учреждении – 101. Средний возраст врачей – 53,2 года, средних медицинских работников – 47,3 лет. По словам Марины Александровны, на сегодняшний день вакантным остаются 7 врачебных ставок (рентгенолог, офтальмолог, гинеколог, педиатр, инфекционист, 2 ООВП). С целью привлечения врачебных кадров администрация больницы ежегодно  принимает участие во встрече с выпускниками и врачами-интернами медицинского факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова, в «Ярмарке вакансий», организуемой Чебоксарским медицинским колледжем. Молодым специалистам администрация города Козловки предоставляет 2 комнаты для проживания, однокомнатную квартиру.

Средняя заработная плата врача по лечебно-профилактическому учреждению за 2018 год составила 36 198,9 рублей (в 2017 году чуть меньше – 28 724,5 рублей). Средняя заработная плата среднего медицинского персонала  – 21 658,99 (в 2017 году –  17 999,3 рубля).

В прошлом году были выделены целевые субсидии из республиканского бюджета на проведение капитального ремонта больничного комплекса (замена оконных блоков) в сумме 771 590 рублей. На приобретение медицинского оборудования – 1 120 394 рубля, закуплен фиброколоноскоп на сумму 1 068 614,18 рублей.

В ходе своего доклада главный врач озвучила также цели и задачи на 2019 год. В числе основных М. Макарова назвала: продолжить мероприятия по улучшению материально-технической базы ЛПУ (капитальный ремонт детского, прачечного, стоматологического отделений, строительство модульного ФАПа  в Чешламе);  обеспечить 100-процентное выполнение диспансеризации взрослого и детского населений; улучшить демографические показатели  района: добиться снижения смертности и улучшения показателя «естественный прирост» за текущий год и т.д.

Обсуждая доклад, куратор ЦРБ Е. Казакова,  заместитель гдавы администрации района С. Утемов отметили, что после капитального ремонта в Козловской центральной районной больнице стало очень уютно и комфортно. Одним словом, не каждая поликлиника может похвастаться таким ремонтом. Елена Владимировна также проинформировала о новых проектах в здравоохранении, которые реализуются в республике. По ее словам,  Чувашия вошла в перечень 10 регионов России, которые внедряют с 2018 года новую модель медицинской организации на принципах бережливого производства.

В продолжение этой темы С. Утемов сказал, что создаются все необходимые условия для предоставления качественной медицинской помощи населению, открываются фельдшерско-акушерские пункты, в Козловской ЦРБ большое внимание уделяют и ведению своего сайта.

Заведующий хирургическим отделением, депутат районного Собрания депутатов В. Фомин напомнил присутствующим в зале, что среди главных задач, поставленных Президентом России В. Путиным перед правительством на ближайшие шесть лет, обозначено обеспечение увеличения продолжительности жизни россиян  к 2024 году до 78 лет. По словам Владимира Николаевича,  эта цифра очень серьезная, так как по итогам 2018 года средняя продолжительность жизни мужчин составила 64 года, женщин – 76 лет.

В. Фомин с болью в сердце говорил о необходимости вести борьбу с называемыми в народе «фанфуриками», от употребления которых  безвременно умирают десятки людей. Чтобы как-то поменять ситуацию, он предложил на сходах граждан заслушивать фельдшеров, старост сел и деревень, делать ежемесячный анализ по больным, поступающим в райбольницу.

Врач-отоларинголог Ю. Васильев, который трудится в поликлинике 41 год, в своем выступлении остановился на том, что сейчас созданы все условия для работы медперсонала. В этом, по его словам, большая заслуга и главного врача  ЦРБ М. Макаровой. 

– Коллектив Козловской центральной районной больницы сплоченный, работоспособный, – сказал Юрий Дементьевич. – С 2017 года в республике действует проект по сохранению мужского здоровья. Самое сложное – убедить сильную половину общества своевременно обращаться к врачам, не запускать хронические заболевания.

Врач общей практики Д. Шибаева добавила, что в последние годы проводится много мероприятий по привлечению населения к здоровому образу жизни: массовые акции «Прогулка с врачом», «Дни здоровья и спорта» и т.д. Так, в центральной районной больнице  по традиции каждый четверг выходят на утреннюю гимнастику, количество людей, которые ответственно относятся к собственному здоровью, из года в год растет. Говоря словами Главы Чувашской Республики М. Игнатьева, быть здоровым, вести здоровый образ жизни становится модно.



18 февраля 2019
11:43
Распечатать
Поделиться