Пресс-центр

Передвижной маммограф - в помощь женщинам!

Благодаря реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» направленной на раннюю диагностику онкологических заболеваний, в Козловской центральной районной больнице с 28 сентября по 1 октября 2021 года побывал передвижной медицинский комплекс - маммограф Республиканского клинического онкологического диспансера. Не выезжая за пределы Козловского района, женщины смогли пройти маммологическое обследование молочных желез.

Провести маммографическое исследование в Козловской ЦРБ приехала Марина Гаврилова — рентгенолаборант Республиканского клинического онкологического диспансера.

Маммография – это рентгенография молочной железы, позволяющая получить изображение органа в нескольких проекциях. Это один из самых информативных видов исследования, позволяющий выявить непальпируемые новообразования  оценить степень распространенности процесса в молочной железе и его многоочаговость.  Этот метод дает возможность дифференцировать узловые и диффузные заболевания молочной железы, выполнить более точные пункции кист и образований.

Маммография рекомендована для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования. Введение процедуры в практику позволило на 35% снизить смертность от рака груди среди женщин до 50 лет.

Всем женщинам старше 40 лет нужно проходить маммографию не реже чем 1 раз в 2 года. После 50 лет раз в год. До 40 лет обычно делают не маммографию, а УЗИ молочных желёз. У молодых женщин ткани молочной железы плотные, что затрудняет выявление новообразований с помощью рентгеновских методов. После 40 лет маммография значительно более показательна, чем УЗИ, поэтому выполнять нужно именно её.

На маммографии можно выявить следующие результаты

-отсутствие признаков раковых заболеваний тканей;

-опухолевые образования не злокачественного происхождения;

-аномальные изменения тканей, которые требуют дополнительного обследования на предмет подтверждения ракового заболевания.

Доза облучения при стандартном рентгенологическом обследовании меньше чем во время флюорографии

Противопоказаний к проведению маммографии является беременность и кормление грудью.

167 женщин Козловского района прошли обследование на современном цифровом маммографе, позволяющем за считанные минуты провести достоверный анализ состояния молочной железы.

«Хочу сказать огромное спасибо, рентгенолаборанту Гавриловой М.П., за то что все разъяснила и кратко рассказала о маммографии. А также хочу дать совет женщинам - не затягивайте с обследованием, ведь оно может спасти вашу жизнь!» - поделилась своим мнением одна из жительниц нашего района.



05 октября 2021
10:52
Распечатать
Поделиться