Пресс-центр

18 ноября - Всемирный день борьбы с раком поджелудочной железы

Ежегодно в каждый третий четверг ноября отмечается Всемирный день борьбы с раком поджелудочной железы. Данный вид опухоли характеризуется быстрым прогрессированием и высоким метастатическим потенциалом, в связи с чем в большинстве случаев заболевание выявляется на поздних стадиях. Более 60% случаев заболевания в Чувашской Республике диагностируется в запущенных стадиях.

По частоте среди прочих онкологических заболеваний у взрослых занимает  8 место. Ежегодно в Чувашии диагностируется порядка 100 случаев заболевания. Заболеваемость составляет 8,6 на 100 тысяч населения. Более половина из них не проживают 1 год после выставления диагноза. Мужчины болеют чаще.

Злокачественное новообразование может развиться в любом отделе железы – в головке, в теле или в хвосте, причем рак либо локализовывается в «родном» отделе либо постепенно захватывает всю поджелудочную железу. Наиболее часты опухоли головки железы.

К симптомам рака поджелудочной железы относятся потеря веса, желтушность кожи, могут быть проявления, характерные для сахарного диабета. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области живота, Вздутие живота, расстройства желудка, диарею, тошноту и рвоту.

Во многих случаях рак поджелудочной железы сложно выявить  на ранних стадиях заболевания,  когда его лечение может быть успешным. Поэтому  информирование населения о  факторах риска может существенно повысить эффективность профилактики и лечения этого заболевания.

Профилактику рака поджелудочной железы рекомендуется начинать с соблюдения простейших правил, касающихся питания и образа жизни.

  • Исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирных и жареных продуктов и наоборот, как можно чаще есть овощи и фрукты в свежем виде;
  • Не употреблять или почти не употреблять горячительные напитки;
  • Стараться вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе;
  • Отказаться от курения;
  • Следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Лечить или держать под контролем такие заболевания, как панкреатит, аденома или киста поджелудочной железы, сахарный диабет, цирроз печени.