Пресс-центр

Медицина-мое призвание!

Медицина-мое призвание!

В один из прекрасных весенних дней, рано на рассвете, в семье Любови Евлампьевны и Дементия Павловича Васильевых родился третий ребенок. Произошло это 12 мая 1950 года.

На семейном совете было принято решение назвать мальчика Юрой. Этому удивительному малышу с яркими глазами цвета весеннего неба была уготовлена не менее интересная судьба. Судьба медика-профессионала и весьма интересного человека.

Детство и юность Юрия прошли на территории Козловской районной больницы. В этом тихом зеленом уголке в основном жили семьи медицинских работников. Среди них были и личности незаурядные и светочи науки, и настоящие чудотворцы в белых халатах. Это прославленный хирург И Е.Виноградов, чье имя носит районная больница, акушер-гинеколог Г. А..Халфина, окулист А.И.Александрова, кожный врач М.Н.Ярисов, рентгент-техник М. Г..Гордеев, детский врач К.Г. Сергеева, хирург А П..Игошин. хирург Кольцов Н.Х. хирург Арексеев Б.Н. его жена Галина Аркадьевна врач -стоматолог..Они безустанно трудились и в своих кабинетах, и в операционной, где по ночам подолгу горел свет. В этом хирургическом отделении в операционной в качестве санитарки работала родная сестра Юры ,Ирина которая в 1964 году поступила в Горьковский мединститут. Закончила педиатрический факультет – долгие годы работала главным врачём Ишлейского детского санатория.

Другим, не менее ярким образом в детской памяти остался образ матери. Мама работала врачом-терапевтом. Всегда безотказная, готовая прийти на помощь в любое время. Она была и остается до сих пор чистейшим примером служения людям. Именно мама привила ему любовь к профессии врача. А папа воспитал в нем такие черты характера, как мужество, терпение, выносливость, честность и порядочность.

В каждой семье медиков было по 2-3 ребенка. Многочисленная шумная детвора играла в футбол, волейбол, лапту. Помимо спортивной площадки был и бассейн, в котором плескались ребятишки в жаркие летние дни. Но была еще и особая, запретная зона. В нее входили терапевтическое, глазное, родильное в котором родился Юрий, хирургическое, инфекционное отделения, операционная с проходными будками, хоть и без сторожей, она хранила в себе дух военных лет, и в душах детей вызывала смешанные чувства, овеянные страхом и любопытством.

В 1957 году Юра пошел в первый класс Беловолжской начальной школы. Дорога к храму науки проходила через другой, хоть и разрушенный храм – Беловолжскую церковь. Казанской Иконы Божей Матери. Мальчишки забегали иногда посмотреть на печальные лики святых, чтобы окунуться в особую атмосферу тишины и спокойствия. Это очень сильно врезалось в память Юри. Запомнились еще и первая учительница Таисия Андреевна Дудина, а чуть позже – учеба в среднем звене КСОШ №1.

В школе Ю.Васильев активно занимался в спортивной секции, которой руководил Н. В. Маклаков. А уж особенный интерес у мальчика вызывали биология и анатомия. Прекрасные, занимательные уроки давали учителя биологии и анатомии А.Я. Людкова, Д.Я Иливанов. Было у Юры еще одно увлечение – литература. Любовь к слову и поэзии Пушкина, Лермонтова, Маяковского привила А.Медянина, она же была классным руководителем.

После окончания школы , он пошёл на работу в 30-й цех Козловского домостроительного завода. Работал слесарем. Проработав там один год, был призван в ряды Советской Армии. Учеба в школе сержантов в городе Свердловске А потом, после перераспределения, Ю.Васильев был направлен в Оренбургскую область на границу с Казахстаном. Служил в должности начальника радиолокационной станции. Ему посчастливилось в июне 1970 года быть свидетелем и участником приземления космонавта, нашего земляка командира космического корабля Союз-9 А.Г.Николаева. и борт-инженера В.Севастьянова. За успешную проводку и посадку спускаемого аппарата с космонавтами бойцам расчета, которым командовал сержант Ю.Васильев, перед строем была объявлена благодарность от лица командования. А родители получили благодарственное письмо за воспитание достойного защитника Родины.

После демобилизации прямо в шинели и погонах он предстал перед членами приемной комиссии подготовительных курсов ЧГУ им. И.Н.Ульянова, а после их окончания был зачислен в первый курс медицинского факультета. В 1977 году Юрий Дементьевич получил профессию врача по специальности «Лечебное дело .Пройдя интернатуру был направлен в Козловскую центральную районную больницу врачом-отоларингологом. И вот уже 44 года больница имеет высококвалифицированного специалиста в лице Юрия Дементьевича Васильева.

В районе было много людей с заболеваниями уха, горла и носа. Для их лечения приходилось часто выезжать в села и деревни, проводить массовые профилактические осмотры среди взрослых и детей, ежегодно делать много операций на органы уха, горла и носа. Принимаемые меры позволили резко сократить число таких больных.

Сегодня Ю.Васильев - врач высшей квалификационной категории, ветеран труда, был Депутатом Собрания Депутатов городского поселения первого созыва 2006г.по 2010г.и второго созыва 2010г. по2014г. награжден Почетной грамотой Госсовета Ч.Р, Министра Здравоохранения Ч.Р. Почетными грамотами Козловской районной администрацией ,администрацией больницы. Он же – почетный донор России,. а 16 октября 2020г.Главой Чувашской Республики Николаевым Олегом Алексеевичем награжден памятной медалью к 100 летию Чувашской Республики за весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание её населения и другие заслуги перед Чувашской Республикой .

И напоследок еще один любопытный момент. Общий трудовой стаж династии Васильевых составляет более 900 лет. Всего в династии Васильевых 17 врачей, 10 средних медицинских работников Среди специалистов есть 1 офтальмолог, 4 хирурга, 3 терапевта, 2 педиатра,1 фтизиатр, 1отоларинголог, 2 рентгенолога, 2 провизора-аналитика и 1 врач-лаборант. В фамильном древе этого рода есть жена Юрия Дементьевича – В.П. Васильева, которая до ухода на пенсию работала акушеркой в больнице, а так же его дочь Анастасия Юрьевна после окончания Медицинского факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова. работает врачом-хирургом офтальмологом в филиале МНТК

Можно смело утверждать, что выбор профессии врача в семейном древе Васильевых не случаен. Годами сложенный образ человека в белом халате, специалиста с большой буквы, как нельзя лучше выкристаллизовывается в деятельности врача Юрия Дементьевича Васильева. И если уже вам суждено будет встретиться с ним, то считайте, что вам просто повезло. Вы просто обязаны будете быть здоровым.

Пожелание Юрия начинающим медикам, очень простое: любите людей ,а уж тем более больных.



07 апреля 2021
09:33
Распечатать
Поделиться