Пресс-центр

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема.

Основные причины детской смертности от внешних причин:

1.Суициды

Профилактика суицида подростков: Профилактика суицида подростков включает своевременную психологическую поддержку, доброе участие и оказание помощи в трудной жизненной ситуации.

 2.Дорожно-транспортные происшествия

Профилактика смертности от ДТП - во всех образовательных учреждениях района нужно проводить классные часы, родительские собрания, заседания педагогических советов, совещания по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма с приглашением сотрудников Госавтоинспекции.

Безответственность взрослых: употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, особенно, скоростного режима, оставление детей без присмотра – часто стоят детям не только здоровья, но порой и жизни.

Для предотвращения детских травм на дороге, родителям необходимо соблюдать ПДД, перевозить детей в специальных креслах и проводить с детьми беседы о правилах поведения на дороге.

3.Смерть от убийств

Для совершенствования методов профилактической работы с несовершеннолетними, это оказание экстренной психологической помощи телефонного патронажа и телефонного консультирования. Вероятность погибнуть от насильственной смерти зависит и от поведения самого человека, и от поведения окружающих его людей. Родителям необходимо объяснять детям риски общения с незнакомыми людьми, обговорить общие правила поведения при экстремальной ситуации. Максимально обезопасить детей от прогулок в одиночестве, в удаленных местах.

4.Смертность детей от пожаров и ожогов

Первой профилактикой травматизма является постоянный надзор за ребенком! Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой, 80% — с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью, 50% всех полученных травм от ожогов достаточно серьѐзны, в этих случаях необходима пересадка кожи.

5.Поражение электрическим током.

Поражение  электрическим током  чаще наступает при  нахождении детей в запрещенных местах (стройках, промышленных зонах, заброшенных домах и т.п.).  Для предупреждения поражения электрическим током необходимо:                                                                           

Смертность детей от утопления

Нужна активная профилактическая работа в образовательных учреждениях, закрепленных пришкольных лагерях района: проведение лекций, бесед. Медицинскими работниками в целях совершенствования оказания первой помощи при утоплении нужно провести обучение детей элементам само- и взаимопомощи при утоплении.

7.Безопасность на воде.

  • Никогда не оставляйте ребенка до пяти лет одного в ванной ни на мгновенье. Ребенок может утонуть даже в малом количестве воды

  • Не спускайте с ребенка глаз когда он находится рядом с водой. Самое лучшее правило гласит: индивидуальное спасательное средство нужно надевать на ребенка на пляже, озере, в лодке, рядом с мелким водоемом или бассейном до тех пор, пока дети не будут в состоянии проплыть четыреста метров

  • Не разрешайте ему прыгать в воду, если глубина водоема меньше полутора метров, а также в отсутствии взрослого человека.

  • Держитесь подальше от замерзших водоемов и озер, пока лед не будет признан безопасным для катания на коньках.

  • Не подпускайте детей к прудам и другим водоемам во время грозы.

  • Родники и водные резервуары должны иметь прочное ограждение. Если у вас есть свой бассейн, он должен быть обнесен оградой со всех сторон. Ограда должна быть не менее двух с половиной метров в высоту с замком на воротах.

8.Падения

Ежегодно многие дети в возрасте до четырнадцати лет становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений. Самый высокий уровень смертности вследствие падений приходится на первый год жизни.  Дети падают с кроватей, со столов, ступенек, с окон и крылец, с деревьев, с велосипедов и игрового оборудования, на льду и т. д.

Во избежание падений зимой следите, чтобы дорожки были очищены ото льда, используйте для этой цели смесь соли с песком. Падения из окон происходят очень часто в весенние и летние месяцы в городских условиях.

9.Отравления

Отравления чаще всего наступают в результате вдыхания или соприкосновения ребенка с ядовитым веществом, употребления внутрь медикаментов, а так же при употреблении в пищу ядовитых грибов, ягод или ядовитых растений.

Для предупреждения отравления необходимо:

  • хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте, в специально маркированной посуде;

  • давать ребенку лекарственные препараты только по назначению врача и, ни в коем случае, не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста;

  • употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды. Объяснить ребенку, что пробовать незнакомые грибы, ягоды и другие растения опасно для жизни.

 

Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Именно от родителей зависит правильное поведение детей. Очень важно для взрослых - самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что Вы - пример для своего ребенка!



17 августа 2021
09:36
Распечатать
Поделиться