Пресс-центр

Часто задаваемые вопросы после вакцинации от коронавирусной инфекции

Надо ли носить маску после вакцинирования?

Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

Вероятно ли заболевание COVID-19 после вакцинации?

Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине  нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.
Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.
Заболевание COVID-19 после первой прививки — совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Это не так уж невероятно, учитывая высокую заболеваемость.

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.
Согласно исследованиям, у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" — нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

БУ "Козловская ЦРБ" Минздрава Чувашии приглашает Всех желающих на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.

Пункты вакцинации расположены по следующим адресам:
-г.Козловка, ул. Виноградова д. 2, поликлиника, кабинет №110.
Запись по телефону 8(83534)2-11-64.
-Козловский район, д. Андреево-Базары, ул. Егорова, д. 7
Также возможна запись по единому телефону 122 и через портал
Госуслуг.

Ждем всех желаюших! Защити себя и своих близких!

При себе иметь паспорт, страховой медицинский полис и Снилс.



18 августа 2021
11:15
Распечатать
Поделиться