Пресс-центр

Что нужно знать об инсульте.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.


Инсульт бывает двух основных видов: ишемический и геморрагический:

Чаще всего бывает ишемический (более 80% случаев). Он начинается из-за сужения и закупорки сосудов головного мозга. Нарушению кровообращения способствуют сгустки крови и инородные тела (в том числе пузырьки воздуха от инъекций), попавшие в кровоток. Недостаток кислорода и питания вызывает гибель клеток мозга. Хотя такой инсульт развивается достаточно медленно, он часто сопровождается предвестниками, о которых речь пойдет ниже.
Геморрагический инсульт, а также субарахноидальное кровоизлияние, сопровождается выходом крови из сосудистого русла. Кровоизлияние может вызываться разрывом сосуда или истончением его стенки. Инсульт по геморрагическому типу всегда развивается очень быстро, за считанные минуты. Возникает резкая боль в голове, сравнимая с ударом кинжала. Заболевший теряет сознание, может начаться рвота. В ткани мозга образуется гематома (сгусток крови, синяк), которая сдавливает ближайшие отделы. Крупная гематома зачастую требует удаления хирургическим путем.
Во всех случаях необходимо как можно быстрее восстановить нормальное питание нейронов. Это остановит их дальнейшую гибель, поможет легче перенести болезнь и быстрее восстановиться.
Признаки инсульта
Есть определенные симптомы, по которым можно предположить патологию мозгового кровообращения. При их появлении нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Основные признаки инсульта:
-нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;
-потеря сознания даже на несколько мгновений;
-головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой;
-слабость в конечностях (только слева или справа);
-нарушенная чувствительность рук и ног;
-несвязанная невнятная речь;
-головокружение;
-зрительные расстройства (нечеткость зрения, сужение зрительных полей, косоглазие).

Факторы риска
Неправильный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки могут стать причиной инсульта.
Возникновение инсульта провоцируется
-атеросклерозом;
-курением;
-гипертонией;
-сахарным диабетом;
-алкоголем;
-наркотиками;
-лишним весом;
-малоподвижным образом жизни;
-пожилой возраст.

Вероятность инсульта выше у тех, кто уже перенес это заболевание несколько лет назад.
Особо среди факторов риска стоит назвать транзиторные ишемические атаки. В народе они больше известны как микроинсульт. Транзиторная ишемическая атака имеет преходящий характер и те же симптомы, что и инсульт. У человека возникает головная боль, кружится голова, немеет одна сторона тела, нарушается речь. Может возникнуть кратковременная потеря сознания. Главное отличие в том, что проявления микроинсульта проходят без внешних следов в течение дня.
При появлении признаков микроинсульта необходимо обратиться к врачу, даже если все прошло через 10 минут. Дело в том, что почти у половины пациентов в течение последующих пяти лет возникает полноценный инсульт.

Первая помощь при инсульте
Оказать первую помощь при инсульте жизненно необходимо. Если вдруг вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, вам немедленно следует совершить несколько действий. От них зависит жизнь этого человека.
Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь. Это нужно сделать немедленно, чтобы не упустить время. Нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа. Поэтому не теряйте время.

  1. Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещение. Если на улице – попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь.

  2. Ни в коем случае не перемешайте человека. Это опасно. Больного необходимо оставить там, где произошел приступ. На кровать не перекладывать.

  3. Приподнимите верхнюю часть тела и голову больного (примерно на 30 градусов). Лучше всего подложить несколько подушек. Расстегните или снимите всю стягивающую и мешающую дыханию одежду (пояс, воротничок, ремень и т.д.).

  4. Обеспечьте приток свежего воздуха.

  5. Если началась рвота, поверните голову пострадавшего набок и как следует вычищайте рвотные массы, иначе человек может задохнуться.

  6. Порой случается так, что инсульт сопровождается эпилептическими припадками. Причем, они могут следовать один за другим. В таком случае поверните человека набок, в рот вставьте обернутую платком ложку, расческу, палочку и, слегка придерживая голову больного руками, вытирайте пену. Самое главное в этом случае – не придавливать человека. Его нужно просто слегка придерживать и все. И уж тем более нельзя подносить нашатырный спирт. Последствия могут быть ужасны – прекращение дыхания и смерть.

  7. Может случиться так, что у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание. В этом случае придется немедленно начать непрямой массаж сердца и сеанс искусственного дыхания.

Инсульт – это очень опасное заболевание, часто случается совершенно внезапно. Нужно стараться контролировать факторы риска и внимательно относиться к состоянию здоровья своих сосудов.



04 августа 2021
08:27
Распечатать
Поделиться