Пресс-центр

Осень- пора простуд и снижения иммунитета.

Осенью нашему организму ежедневно приходится сталкиваться с огромным количеством стресса, переохлаждения, резкого перепада температуры – это все становится основной причиной ослабления иммунной защиты организма. Токсины окружающей среды, плохое питание, хронические заболевания, употребление табака и алкоголя также являются катализаторами этого процесса.

Грипп – острозаразное заболевание, вызванное мельчайшим вирусом, обладающим необыкновенной энергией размножения. Это является причиной более быстрого распространения гриппа, нежели другой инфекции. Грипп передается от больного к здоровому очень просто – воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также через предметы быта, посуду. И вот уже через 3-5 часов или 1-2 суток люди, бывшие в контакте с больным человеком заражены. Заболевание начинается остро: резкое повышение температуры до 38-40 градусов, недомогание, озноб, головная боль, боли в мышцах.

Грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы загрязненные вирусами гриппа. Поэтому необходимо рекомендовать частое мытье рук водой с мылом, особенно после кашля и чихания, перед едой и после посещения туалета. Желательно использование жидкого мыла, бумажных полотенец.

Симптомами ухудшения иммунитета являются:

1. Постоянная сонливость (или, наоборот, бессонница), быстрая утомляемость, апатия;

2. Частые простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ);

3. Частые появления герпеса и фурункулов на теле;

4. Проблемы с пищеварением;

5. Перепады в артериальном давлении;

6. Постоянная неприятная температура тела 37,2-37,3 градусов;


Как помочь иммунитету?

Самым простым и доступным каждому способом укрепления защитной системы организма является закаливание. Закаливание не обязательно означает обливание ледяной водой. Достаточно ежедневно принимать контрастный душ и спать при открытой форточке.

Другой действенный способ для поддержания здоровья – это прием витаминов и минералов. Всем известный витамин С (аскорбиновая кислота) часто рекомендуется врачами при профилактике и лечении вирусных заболеваний.

Защитить себя от гриппа на целый год можно, сделав противогриппозную прививку. Но иммунитет после прививки вырабатывается в течение 2-х недель, поэтому побеспокоиться о вакцинации надо заранее. Ее эффективность – 90-95 %. Надо помнить, что вакцина действует только на определенный вид штамма.  Современные вакцины практически безвредны для организма. Эффективность вакцинаций проявляется не только в снижении показателей заболеваемости, но и в уменьшении тяжести течения болезни. Так что применение вакцины оправдано во всех отношениях. Ведь истина в том, что легче болезнь предупредить, чем ее лечить.




14 сентября 2021
10:53
Распечатать
Поделиться