Пресс-центр

Профилактика онкологических заболеваний в Козловской ЦРБ

В «Козловской ЦРБ» продолжается проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» − это одно из направлений национального проекта «Здравоохранение.» Прежде всего проект  направлен на раннее выявление новообразований, а также на снижение смертности от злокачественных новообразований.

Онкологические заболевания — беда, с которой человечество сталкивается на протяжении всей истории своего существования. Когда-то рак был однозначным приговором. Постепенно, по мере развития науки и медицины, начали появляться эффективные методы лечения. В прошлом столетии врачи-онкологи, помимо хирургических вмешательств, стали активно применять лучевую терапию и химиотерапию. Открытия в области молекулярной биологии и генетики способствовали развитию гормональной, таргетной терапии, иммунотерапии. В хирургии стали появляться малоинвазивные методики.
Рак — это не смертный приговор, а выявление его на начальных этапах это очень большие шансы на выздоровление. Именно для обнаружения ранних стадий —рака и предраковых заболеваний существуют профилактические скрининги.

Методы скрининга, эффективность которых доказана

1. Онкоцитология — делается ежегодно для своевременного обнаружения и лечения дисплазии (это предраковый процесс) шейки матки.
2. Маммография — регулярное обследование молочных желез для своевременного обнаружения начальных стадий рака груди проводится пациенткам старше 40 лет.
3. Анализ кала на скрытую кровь — скрининг на рак толстой кишки – регулярно проходить нужно после 50 лет.

Эти методы позволяют заподозрить опухоль на ранних стадиях, а это значит что вы можете провести эффективное лечение, сохранив при этом качество жизни.

В течение первого года после постановки диагноза, пациента направляют на обследование один раз в три месяца, в течение второго года - один раз в шесть месяцев.
В течение последующих лет жизни пациент должен проходить обследование не реже одного раза в год. Вкаждом конкретном случае даты приёма определяются индивидуально.

Что включает прием врача общей практики.

Осмотр врача общей практики включает:

оценку состояния пациента, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;

при подозрении на онкологию, вовремя направить пациента в АУ"РКОД" для уточнение диагноза заболевания;

оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, необходимую коррекцию проводимого лечения проводит врач-онколог(пациент направляется на повторную консультацию), а также повышение мотивации пациента к лечению;

краткое профилактическое консультирование;

назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Активное взаимодействие врачей-онкологов АУ "РКОД" и врачей общей практики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь приводит к снижению доли запущенных случаев в структуре выявленной онкологической патологии, снижению одногодичной летальности, уменьшению количества посмертно установленных случаев ЗНО, увеличению доли пациентов, подлежащих специальному лечению (в том числе радикальному), увеличению выживаемости пациентов.

По словам врача-общей практики Кудряшовой Екатерины Николаевны - «В 21 веке онкология не приговор и выявив ее на ранних  стадиях- прогноз благоприятный!»

" Я благодарен медперсоналу БУ "Козловской ЦРБ" за то что во время заподозрили онкологическое заболевание и направили на дообследование в АУ "РКОД", теперь я могу жить как обычные люди и радоваться жизни!" - поделился своими эмоциями один из пациентов. 

Позаботьтесь о своем здоровье! Пройдите профилактическое обследование!



23 сентября 2021
14:21
Распечатать
Поделиться