Пресс-центр

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика ССЗ – это координированный комплекс на общественном и индивидуальном уровне, направленный на устранение или минимизацию влияния ССЗ и связанной с ними инвалидности.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

Профилактику ССЗ можно разделить на две группы:

Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека. По сути к первичной профилактике ССЗ относится популяционная стратегия и стратегия высокого риска.
Вторичная (медикаментгозная и немедикаментозная) профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с верифицированными ССЗ с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

10 ОСНОВНЫХ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1.Здоровое питание. На состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию

инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других заболеваний.

2. Борьба с лишним весом. Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать АД на 10-20 мм рт. ст. Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения абдоминального ожирения.

3. Борьба с гиподинамией. Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждают факты о низкой физической активности горожан и пожилых людей. Пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

4. Отказ от вредных привычек. Подразумевает отказ от курения, алкоголя, наркотиков, или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения

5. Борьба со стрессом. Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда.

6. Самоконтроль АД и своевременное его снижение. Повышение АД приводит к развитию ИБС, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов

7. Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.).

8. Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.

9. Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).

10. Прием препаратов для разжижения крови. Людям, находящимся в группе риска, кардиолог может порекомендовать прием разжижающих кровь средств. Выбор препарата, его доза, длительность курса приема определяется только врачом, руководствующимся данными анализов и других обследований.

«Придерживаясь этих правил можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помните об этом и будьте здоровы- поделилась своим мнением врач-общей практики Карачевской ВА Кудряшова Е.Н.



08 сентября 2021
10:35
Распечатать
Поделиться