Пресс-центр

Что должен знать каждый человек о ВИЧ/СПИД рассказывает врач общей практики Екатерина Николаевна.

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) - один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой - защищать наш организм от инфекций.
Через несколько недель после инфицирования развивается симптоматика болезни:
-незначительное повышение температуры (37,0 — 37,5С);
-небольшое увеличение лимфоузлов с характерной припухлостью в местах их расположения (чаще всего о себе дают знать шейные лимфоузлы, лимфоузлы в подмышечных впадинах и паховой области);
-ломота в теле, сопровождающаяся болезненностью суставов и мышц;
-сонное, апатичное состояние;
-появление сыпи либо мелких язвочек на коже;
-боль в горле;
-тошнота, рвота и диарея;
-потеря аппетита;
-снижение веса.
Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными.
Несколько лет вирус ведет "тихую" жизнь, не "досаждая" человеку. Но все это время он неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счет ее основных клеток - лимфоцитов. Внешне ВИЧ-инфекция может проявляться только увеличением лимфатических узлов.


В чем розница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?
СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) - это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают "отпора" на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.
Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечения, составляет 5-10 лет. И хотя "чудодейственная" вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.


Как передаётся ВИЧ?
ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:
-при половых контактах без использования презерватива;
-при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
-при переливании заражённой крови;
-при родах - ребёнок может заразиться от матери;
-при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.
В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.
Поэтому ВИЧ-инфекция не передается:
-при рукопожатии и прикосновении;
-при поцелуе;
-при пользовании одной посудой;
-при кашле или чихании;
-через постельное бельё или другие личные вещи;
-при пользовании общественным туалетом;
-через укусы насекомых.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.



16 мая 2022
10:16
Распечатать
Поделиться