Пресс-центр

Детский аутизм. Что это такое?

Детский аутизм – это сложное состояние, выражающееся в нарушении развития психической сферы и других систем организма. Научные исследования аутизма проходят по всему миру, но причины возникновения у ребенка таких особенностей поведения и развития пока не найдены. Согласно европейским данным, число людей с таким заболеванием может составлять около 1% населения страны. За последнее десятилетие уровень аутизма вырос в 10 раз!

Известны следующие факты:

1.Как минимум, у одного из ста детей сегодня диагностируют то или иное расстройство аутистического спектра;

2.Детский аутизм чаще встречается у мальчиков, чем у девочек;

3.В большинстве стран людей с расстройством аутистического спектра больше, чем больных диабетом, раком и СПИДом вместе взятых;

4.Пока точно не определены анализы для диагностики детского аутизма;

5.Некоторые признаки аутизма будут сопровождать человека на протяжении всей его жизни, но помочь детям с этим заболеванием можно.

Симптомы аутизма могут быть весьма серьезны, а могут быть практически незаметны. У многих детей с расстройством аутистического спектра интеллектуальное развитие будет соответствовать возрастной норме. Дети с аутизмом особым образом воспринимают информацию. Некоторые дети имеют феноменальную память и могут быть успешны в музыке, математике или искусстве. Часть детей с аутизмом не говорят, но могут общаться, используя альтернативные средства коммуникации: жест, обмен карточками с рисунками. Как правило, детей с расстройством аутистического спектра будет отличать стереотипное, повторяющееся поведение и желание жестко следовать определенным привычкам и ритуалам. У людей с аутизмом в любом возрасте будут сохраняться сложности в построении отношений с другими людьми.

Тревожные сигналы: на что обратить внимание родителям детей.

Ребенок ведет себя так, будто он «настроен на свою волну», его сложно заинтересовать чем-либо, не замечает, когда мама уходит из комнаты или возвращается. Сидя в кроватке, может монотонно кричать – вместо того, чтобы позвать маму. Не улыбается в ответ на улыбку, не реагирует на свое имя. Играет в игрушки необычным образом, например выстраивает их в ряд, может долго кружиться вокруг своей оси, сидя на одном месте может подолгу раскачиваться. Ребенок с аутизмом может быть очень привязан к кому-либо одному из близких, например, к маме, не отпуская её от себя даже на короткое время, гораздо позже других детей начинает говорить, может не любить посещать новые места и избегать любых новых впечатлений, может постоянно ходить на цыпочках. Многие дети с аутизмом очень чувствительны, с трудом переносят шум, музыку, яркий свет или мигание лампочки, резкие запахи, закрывают уши руками, обнюхивают предметы, не любят мыться, причесывать волосы. Ребенок может кусать свои руки и царапать тело, вырывать у себя на голове волосы, биться головой о пол или стену, часто путает день и ночь, может быть активным в любое время суток.

Родители часто первыми замечают, что их ребенок ведет себя необычно и проходит основные этапы развития не так, как сверстники. Иногда поведение малыша кажется особенным с самого рождения. В других случаях ребенок, который развивался абсолютно нормально, может неожиданно утратить ранее приобретенные навыки. Если родители считают, что с ребенком что-то не так, важно как можно скорей рассказать о своих опасениях специалисту! Чем раньше начать профессиональную реабилитацию ребенка, тем больше будет у него возможностей адаптироваться в социуме и быть успешным в разных сферах жизни.

Врач педиатр БУ «Козловская ЦРБ им. И. Е. Виноградова» МЗЧР Александрова М. А.




03 мая 2022
08:00
Распечатать
Поделиться